Астрономы обнаружили таинственную гигантскую туманность из Древней Вселенной

Образование Наука

С развитием телескопов у нас появляется возможность лучше изучить прошлое нашей Вселенной, чтобы определить, как появились галактики, которые мы видим сегодня. Иногда, правда, мы находим то, что на самом деле не совпадает с нашими теориями. Сегодня, кажется, один из таких случаев.

Необычная туманность

Международная группа исследователей объявила об открытии гигантской туманности водорода, находящейся на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли. По всей вероятности, это огромная туманность Лайман-альфа (ELAN) – редкая группа гигантских облаков газа, которые светятся благодаря огромной энергии квазаров. Но найденная туманность, названная Mammoth-1, как представляется, не имеет квазара внутри.

туманность водорода

Исследование, которое было принято к публикации в Astrophysical Journal и доступно в Интернете, является частью проекта MApping the Most Massive Overdensities Through Hydrogen (Mammoth - отсюда и название объекта). Та же самая команда ранее обнаружила еще один ELAN под названием туманность Slug, который, в отличие от Mammoth-1, имеет уникальный квазар.

Туманность Mammoth очень яркая и, вероятно, имеет большие размеры, чем Slug, но астрономам не удается увидеть ничего другого, кроме слабо размытой галактики. Так что это ужасающе энергетическое явление без видимого источника энергии. Однако ученые все еще предполагают, что эта туманность имеет квазар, но он так затемняется пылью, что большая часть его света скрыта.

туманность водорода

Космическая паутина

Согласно стандартной космологической модели, галактики распределены в нитях из темной материи. Эта структура, известная как космическая паутина, сформировалась вскоре после Большого взрыва около 13,8 млрд лет назад.

Из распределения галактик мы можем определить, где находятся нити космического полотна, и туманность идеально выровнены с этой структурой, говорит ведущий автор исследования Чжэн Кай из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Особенности Mammoth-1

Mammoth-1 не только выглядит как переход в локальную космическую паутину, но, кажется, является главным из них. Он имеет необычайно высокую концентрацию протогалактик на расстоянии всего 50 миллионов световых лет в поперечнике. Если бы мы могли наблюдать это сегодня, то это было бы невероятное скопление галактик на расстоянии 1 миллиона световых лет в поперечном сечении.

туманность водорода

Mammoth-1 является хорошим примером того, что нам еще предстоит открыть. Когда такие обсерватории, как космический телескоп Джеймса Вебба, начнут работу, они смогут изучать, что представляла собой в прошлом Вселенная, и эти объекты в настоящее время, вероятно, будут частью общей картины с незапамятных времен.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать