На Земле когда-то существовал гиперконтинент, охватывающий всю планету

Образование Наука

Земля является единственным местом в Солнечной системе, где до сих пор работает тектоника плит, то есть создание, движение и разрушение континентальных и океанических масс земной коры. Она гарантирует, что вулканическая активность Земли, характер землетрясений, и даже вся поверхность планеты останется уникальной.

Модели образования континентальной коры

Тектоника плит не всегда имела место, точно так же как и не было нынешних материков. На самом деле, новое исследование показывает, что сразу после формирования планеты существовал только один гиперконтинент, охватывающий ее как твердая скорлупа.

тектоника плит

Это также означает, что тектоника плит, которая в первую очередь зависит от исхода тепла из адских глубин планеты, не запустилась сразу же после образования Земли около 4,5 миллиарда лет назад. Большинство исследователей предполагают, что именно так и произошло, но эта команда утверждает, что на некоторое время поверхность планеты охладилась достаточно для того, чтобы сформировать внешнюю корку.

гиперконтинент

Модели образования первой континентальной коры, как правило, делятся на две группы: те, которые вызывают тектонику в современном стиле плит, и те, которые этого не делают, сказал соавтор исследования Майкл Браун, профессор геологии в Университете штата Мэриленд. Новое исследование поддерживает последнюю модель, которая говорит о том, что в ранней истории планеты на ее поверхности сформировалась твердая внешняя оболочка.

земля

Новое исследование

Чтобы сделать такой вывод, ученые исследовали некоторые из самых старых континентальных пород на планете. Они находятся в Западной Австралии и имеют возраст около 3,5 миллиарда лет. Эти породы представляют собой граниты с минеральным составом, которые напоминают те, что можно найти недалеко от горы Сент-Хеленс или Фудзи. Это вулканы, которые сегодня продолжают расти.

гиперконтинент

На первый взгляд, эти граниты подразумевают, что тектоника плит, вероятно, работает, по крайней мере, 3,5 миллиарда лет, и вместе с ней приходят некоторые континенты и бассейны.

Команда, однако, считает, что это не соответствует истине, и что граниты могут образовываться без помощи тектоники плит.

тектоника плит

Образование гранита из базальтовых пород

Ученые обратили внимание и на древние базальтовые породы такого же типа, которые образуются вокруг Гавайских островов. Они пытаются выяснить, есть ли способ превратить их в граниты, из которых состоят тектонические плиты. С помощью серии модельных экспериментов группа пришла к выводу, что это было возможно до тех пор, пока планета имела невероятно высокую температуру очень близко к своей поверхности.

земля

Существует только одно объяснение существованию такой неглубокой высокотемпературной зоны – если планета была полностью покрыта оболочкой земной коры, которая удерживала тепло внутри. Это позволило бы базальту в достаточной степени расплавиться и превратиться в гранит, и все это без необходимости тектоники плит.

тектоника плит

Это означает, что тектоника плит проявилась, по крайней мере, спустя миллиард лет после формирования планеты и что первый континент Земли имел глобальные размеры.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать