В 50-е годы Америка разрабатывала безумный план испытания атомной бомбы на Луне

Образование Наука

Научно-технический прогресс, самомнение и общее безумие холодной войны привели к тому, что Америка хотела сбросить атомную бомбу на Луну. Идея была подана как научная, но на самом деле это был способ в чем-то опередить СССР. Если вы считаете, что эта поучительная история недостаточно странная сама по себе, тогда вам стоит знать, что молодой Карл Саган был одним из ярких представителей, которого использовали для выполнения этого плана.

Доклад по ядерному оружию

Рассекреченный доклад Центра ВВС США по ядерному оружию, который был составлен в июне 1959 года, показывает, насколько серьезно американцы рассматривали план, называемый Project A119. В общем, Америка хотела исследовать возможности оружия в космосе, а также получить дальнейшее понимание использования ядерных устройств в космической среде.

америка

В докладе говорится: «Мотивация для такого взрыва, очевидно, состоит из трех частей: научной, военной и политической». На 190 страницах авторы доклада подробно обсуждают возможные эффекты взрыва на поверхности Луны, вопрос о том, смогут ли они проводить сейсмические наблюдения на Луне во время сброса атомной бомбы, и как долго может продолжаться выпадение радиоактивных осадков.

Идея американцев

Идея заключалась в том, чтобы сбросить небольшую ядерную боеголовку W25 на лунный терминатор (границу между освещенной и затененной частями). Это означает, что облако гриба будет освещено Солнцем, и поэтому его можно наблюдать с Земли, и в частности увидеть из Москвы. Все исследования показали, что американцы действительно имели достаточные технологические возможности, чтобы осуществить этот план.

Сила взрыва такой бомбы была бы равна 1,6 килотонны. Это относительно низкое значение для атомной бомбы, но все равно нешуточное.

америка

Кто стоял за этим проектом

Грандиозный план проекта A119 обсуждался его руководителем – доктором Леонардом Рейффелем (который позже стал заместителем директора программы Apollo НАСА), высокопоставленными чиновниками ВВС США, а также некоторыми ведущими учеными западного мира, в том числе Джирардом Купером, главной фигурой в современной планетарной науке.

америка

Карл Саган, легендарный "пророк" в области науки, также работал над этим проектом. Много лет назад он стал ярым критиком ядерного оружия. Саган был нанят Рейффелем и должен был изучить, насколько большим и видимым будет взрывающееся облако пыли в пространстве вокруг Луны. Имя Сагана даже появилось в списке рассекреченного отчета.

америка

Как мир узнал о секретных планах Америки

На самом деле эта история стала известной миру только потому, что писатель Кей Дэвидсон проводил исследование для книги о Сагане в конце 1990-х годов. Его биография называется «Карл Саган: жизнь». Дэвидсон держал это в тайне, но информация была в конечном счете опубликована в обзоре книги в журнале «Природа». После того как о проекте стало известно, Рейффель оказался первым человеком, который официально рассказал о плане в 2000 году.

америка

В интервью The Observer, вскоре после того как этот эксцентричный план был раскрыт, доктор Рейффель сказал, что он имел научное значение. Но, учитывая разгар холодной войны, сложно поверить, что интерес к нему был исключительно научным.

«Очевидно, что основная цель предлагаемого взрыва была в демонстрации силы одного из участников холодной войны. ВВС хотели получить настолько большое облако гриба, чтобы его было видно на Земле, - сказал Рейффель. - США отставала в космической гонке».

америка

Почему атомная бомба так и не была сброшена

К счастью, этот план не был реализован. Его в конечном счете затормозили, так как опасались реакции общественности. «Я ясно дал понять, что разрушение нетронутой лунной среды станет огромной проблемой для науки, но ВВС США были в основном обеспокоены тем, как ядерный взрыв воспримут на Земле», - добавил Рейффель.

Он считал, что в СССР также был план, подобный американскому проекту A119, хотя об этом почти ничего не известно. Тем не менее очень вероятно, что если такой план и был, то его начали разрабатывать в ответ на планы США.

америка

В настоящее время Луна не может быть использована в качестве площадки для испытаний ядерного оружия хотя бы потому, что это не соответствует здравому смыслу. «Договор о частичном запрещении ядерных испытаний» 1963 года и «Договор по космосу» 1967 года запрещают взрывать ядерные устройства на Луне или возле нее.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать