Ученые нашли возможные признаки жизни на глубине 10 километров ниже морского дна

Образование Наука

Ученые обнаружили кое-что интересное в глубинах Тихого океана. Нет, это, вероятно, не Годзилла, но находка все равно привлекла внимание многих экспертов.

Что скрывает Марианская впадина

Ученые говорят, что примерно на 10 километров ниже дна Марианской впадины (самой глубокой точки мирового океана) найдены признаки существования живых организмов. Результаты их исследования были опубликованы в Трудах Национальной академии наук.

жизнь

Откуда взялся органический материал внутри серпентина

Данные были получены из минералов, изверженных из глубоких океанических гидротермальных жерл в Марианской впадине. Эта океанская траншея в западной части Тихого океана образовалась при столкновении двух тектонических плит. Подтверждено, что ее глубина не менее 10,994 метров, хотя некоторые исследования говорят, что эта цифра может быть больше.

Прямо на этой конвергентной границе тектонической плиты, в районе, известном как дуга Идзу-Бонин-Марианна, ученые собрали образцы серпентинового минерала, в которых содержалось небольшое количество органического материала. Его анализ показывает, что он очень похож на тот, который производят микробы в других местах на Земле.

жизнь

Сообщение в бутылке

«Эта находка похожа на сообщение в бутылке, - сказал ведущий автор исследования Оливер Плампер, ученый Утрехтского университета в Нидерландах. - Хотя мы не знаем точного происхождения органического материала, наш химический анализ показывает, что глубоко внутри или даже ниже грязевого вулкана может существовать жизнь».

Расчет был рассчитан для 10 км, так как на этой глубине внутренняя температура грязевого вулкана достигает предела, при котором, по мнению ученых, может существовать жизнь – примерно 122 °C.жизнь

За счет чего выживают микробы

Но какая потенциальная жизненная форма может там существовать? Когда в процессе серпентинизации образуется серпентин, вырабатывается также метан и водород. Исследователи отмечают, что эти элементы могут быть использованы микробами в качестве источника пищи, подобно тому, как другие микроорганизмы используют серпентинизирующие системы в океане.

Окно в литосферу

«Грязевые вулканы – это уникальное окно в глубокое подполье, позволяющее нам отслеживать процессы, которые иначе оставались бы скрытыми, - добавила Хелен Кинг, еще один ученый из Университета Утрехта. - Открытие органического материала в литосфере особенно интересно, так как он может указывать на глубокую биосферу под грязевыми вулканами».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать