Прорыв в науке: ученые смогли создать большое количество искусственной крови

Образование Наука

Нехватка крови — это огромная проблема для медицинских работников и пациентов. Но новые исследования Бристольского университета и Национальной службы здравоохранения США дают надежду на прорыв в области медицины, который однажды может революционизировать процесс ее переливания.

Хотя ученые ранее создали аналог красных телец (местом процесса стала лаборатория), это был первый случай, когда они смогли получить большое их количество в искусственных условиях.

Лаборатория

Техника производства искусственного аналога крови

В исследовании, опубликованном 14 марта в журнале Nature Communications, команда британских ученых изложила свою технику производства потенциально неограниченного количества искусственной крови. «Эта методика создания может быть особенно полезной для помощи людям с чрезвычайно редким типом крови», — отмечают авторы научной работы.

На этом этапе производство искусственной крови по-прежнему является гораздо более дорогостоящим и громоздким методом получения биологического продукта, чем стандартное донорство. Но с дальнейшим прогрессом новый способ может однажды начать применяться наряду с донорством в больницах всего мира.

Преимущество искусственной крови

«Во всем мире существует потребность в альтернативном продуцировании красных клеток, — сказал в своем заявлении в университете, опубликованном в пятницу, доктор Ян Фрай, биохимик и один из авторов исследования. — Культивированная кровь имеет такое преимущество перед красными тельцами доноров, как снижение риска передачи инфекционных заболеваний».

Кровь

Новая методика является очевидным отходом от существующего метода искусственного производства, который предполагает использование специализированных стволовых клеток, генерируемых эритроцитами.

Проблема с существующим подходом заключается в том, что каждая стволовая клетка может производить только до 50 000 эритроцитов, после чего она исчерпывает себя. Чтобы лучше представить это количество, то одна упаковка крови будет содержать примерно 1 триллион эритроцитов.

Используя новый способ, группа ученых смогла остановить развитие стволовых клеток на ранней стадии, в течение которой они размножаются в неограниченном количестве. Когда стволовые клетки находятся на этой стадии размножения, ученые в состоянии трансформировать их в красные кровяные клетки. Как сообщает BBC Health, ученые отождествляют подобный процесс с созданием «бессмертных» клеток.

На кого рассчитано новое изобретение?

Техника может использоваться для нуждающихся пациентов, а широкое ее использование в клинических условиях будет возможно в течение нескольких лет.

Бристольская бригада произвела только несколько мешочков крови. Их почти не хватило для обеспечения даже в одной больницы. Но теперь, когда имеется возможность производить большое количество клеток крови, следующим шагом является создание технологии, позволяющей наладить массовое производство кровяных телец на основе стволовых клеток.

Кровь на основе стволовых клеток

Потребуется несколько лет, прежде чем технология примет отработанную форму, чтобы она могла использоваться как альтернатива традиционному донорству, особенно для людей с редким типом крови.

Как только эта технология будет внедрена, новый метод производства крови может позволить больницам держать запасы редкой крови под рукой для использования по мере необходимости. Потенциал для спасения жизней возрастет, так как при наличии донорской схемы больницам невероятно трудно найти подходящих людей с редким типом крови, особенно в чрезвычайных ситуациях, когда переливание должно быть осуществлено срочно.

Лечение конкретных групп пациентов

«Больным, которые потенциально могут извлечь наибольшую пользу от такого новшества, как искусственный аналог крови, являются пациенты со сложными и хроническими заболеваниями, как серповидно-клеточная анемия и талассемия», — говорит д-р Дейв Энсти, директор исследования крови и трансплантации NIHR в подразделении в Бристоле и NHS. В пресс-релизе указывается: «Цель состоит не в том, чтобы заменить донорство крови, а в том, чтобы обеспечить специализированное лечение для конкретных групп пациентов».

Искусственный

Будущее искусственной крови и органов может быть намного ближе, чем мы думали. Инновации в производстве крови идут по пятам еще одного крупного прорыва в области медицины. В январе этого года ученые из Института Солка в Калифорнии впервые создали гибридный эмбрион человека-свиньи, сделав важный шаг к производству органов, выращенных в лабораторных условиях.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать