С чем приходится иметь дело космонавтам во время полетов?

Образование Наука

Требования НАСА при желании стать астронавтом являются жесткими, но не слишком сложными. По существу, претенденты должны иметь степень бакалавра наук, быть физически здоровыми и обладать ростом между 58,5 и 76 дюймов. Однако NASA не упоминает о других интересных условиях.

Требования НАСА

Вы, вероятно, можете подумать о чем-то другом: менталитет, быстрота решения проблем и способность работать в команде. Но еще одно условие, о котором вы даже и не предполагаете, — это крепкий желудок. Истории, представленные в статье, наглядно объясняют, почему именно это качество так важно.

Условия для претендентов

Микрогравитация пространства может привести ко множеству отвратительных ситуаций. Если вы считаете, что пятна на ковре трудно очистить, то попробуйте собрать плавающую рвотную массу или высушенную кожу.

Микрогравитация

Плавающие мозоли

«Мозоли на ногах в космосе в конечном итоге отпадают, — сообщил астронавт Скотт Келли в Reddit AMA. — Ваши ступни становятся такими мягкими, как ноги новорожденного младенца, но на моих образовалась грубая крокодилья кожа, потому что я использовал верхнюю часть своих ног, чтобы передвигаться на космической станции при помощи перил».

Мозоли

Плавающие мозоли, которые, не исключено, что могут попасть в открытый рот космонавта, могут вызвать у многих людей отвращение, но это не самое худшее, что может произойти. Возьмем, например историю о том, что случилось во время полета космического корабля STS-1.

Возникшая проблема

В апреле 1981 года космонавты Джон Янг и Роберт Криппен успешно пилотировали космический корабль «Колумбия». Это была их первая удачная миссия, но не без некоторых заминок.

Космонавты

Туалет забился на ранней стадии полета, заставив двух членов экипажа использовать фекальные системы удержания. Они выглядели как трубчатые пакеты и крепились к ягодицам с липким уплотнением для улавливания и хранения эвакуированных фекалий. Хуже того, во время повторного входа высушенные в вакууме фекалии из разбитого раздутого туалета мигрировали в систему вентиляции и попали в главную кабину. Янг и Криппен сумели справиться с частицами переработанной еды весьма мужественно.

Мужественное противостояние

Системы удержания фекалий доставили некоторое неудобство во время полета STS-1, но они были обычным делом во время миссий Apollo. Неуклюжие аппараты были далеки от надежных конструкций, особенно в условиях микрогравитации.

Неудобства при полете

Оригинальный полилог

Во время полета «Аполлона-10», когда Том Стаффорд, Джин Сернан и Джон Янг вращались вокруг Луны, некоторые фекалии ускользнули из содержащих их емкостей. Алан Бойль раскрыл столь неприятную ситуацию, рассматривая рассекреченные журналы миссий, и обнародовал информацию в Космическом журнале NBC.

Обнародованная информация

«Подайте мне быстрее салфетку, — говорит Стаффорд. — В воздухе летает фекалия». — «Я этого не делал, — отвечает Янг. — Это не мое». — «Я не думаю, что это одна из моих», — говорит Сернан. — «Моя была немного более липкой, чем эта, — отвечает Стаффорд. — Бросай ее».

Космонавты обсуждают тонкости удаления отходов в космосе, а затем переходят к другому делу. Но через несколько минут звучит очередная реплика: «Хьюстон, у нас проблема». — «Вот еще одна проклятая фекалия, — говорит Сернан. — Что с вами, ребята?»

Современные космические туалеты

Благодаря футуристическим вакуумным туалетам и хорошо продуманным системам фильтрации космические путешествия более не омрачаются сбежавшими испражнениями.

Космические путешествия

Проблема уже решена. «Фактически Международная Космическая Станция во многих случаях чище, чем ваша ванная дома», — говорит астробиолог Кастури Венкатесваран в интервью Washington Post.

Это обнадеживающие новости для начинающих астронавтов!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать