Ученые выяснили, как выглядела женщина, жившая 13 тысяч лет назад

Образование Наука

Ученые создали цифровую реконструкцию лица женщины на основе скелетных останков, которые были найдены в 2002 году в скале Тэм-Лод в северо-западном Таиланде. Останки включали кости черепа и зубы.

Похоже, тело было уложено на левую сторону в согнутом положении. Поперек области предплечья располагался молоток (камень, который использовался в качестве молотка).

Захоронение было обложено пятью камешками и округлыми фрагментами из известняка. Все это можно интерпретировать как часть ритуала погребения женщины, но это всего лишь предположение, так как могилы, по свидетельству ученых, различаются по всему региону.

Изучение костей

Тайская исследовательская группа во главе с профессором археологии из Университета Сильпакорн в Бангкоке Расми Шооконджем установила, что кости принадлежат женщине, которой было 25-35 лет. Рост ее составлял 152 сантиметра.

Команда использовала ускорительную масс-спектрометрию для выделения изотопов радиоуглерода из осадка, который содержала земля в захоронении (изотопы являются атомами одного и того же элемента, которые имеют разное количество нейтронов). Используя известные показатели скорости распада этого вида углерода, ученые установили, что женщина жила 13 640 лет назад, во время позднего плейстоцена.

Это свидетельствует о том, что могила является самым древним человеческим захоронением, которое было раскопано в северо-западных высокогорьях Таиланда, и, вероятно, женщина, находящаяся в нем, является прямым предком населения Юго-Восточной Азии», — пишет Shoocongdej в академическом журнале Antiquity.

Земля

Как выглядело лицо женщины?

Чтобы представить лицо женщины, финансируемый Таиландом исследовательский проект, не опирался на широко используемый метод судебно-медицинской реконструкции лица. Вместо этого для оценки особенностей человеческого лица ученые взяли за основу ряд прочных связей между черепом и мягкими тканями.

«Лицевая реконструкция — очень популярный метод, но она проверена и признана научно недостоверной с 2002 года», — сказала соавтор исследования Сюзан Хейс из университета Вуллонгонг в Австралии.

Хейс отметила, что женщина является идеальным кандидатом для проверки того, могут ли новые методы восстановить некоторые уникальные черты человеческого лица, которое не является европейским. Ученый использовала измерения черепов, мышц, кожи и мягкой кожи лица, полученные от крупных образцов современных популяций во всем мире. Затем она применила данные, чтобы определить взаимосвязь между параметрами черепа и мягких тканей с чертами лица. Применяя это отношение к тайским скелетным останкам, Хейс создала двумерное изображение. Оказывается, что у женщины были маленькие миндалевидные глаза и широкая челюсть.

«Женщина анатомически современна, поэтому следовало ожидать, что она обладала анатомически современным лицом, — сказала Хейс. Она объяснила, что реконструкция лица в музеях имеет тенденцию изображать древних человеческих предков в общепринятом стиле.

«Но этот образ никоим образом не подтверждается доказательствами в исследованиях ученых. Он относится к христианской мифологии, объясняющей появление диких людей, которая предшествовала дарвиновскому учению», — добавила она.

Тем не менее основная проблема исследования заключалась в том, чтобы убедиться, что результаты не слишком предвзяты к внешнему виду современных женщин. В самом деле, большинство связей черепа и мягких тканей были получены на основе вариантов, отображаемых в недавних европейских популяциях.

Женщина

Женщины каменного века выглядели именно так

«Таким образом, возможно, что эти преимущественно европейские отношения, возможно, перезаписали отличительные позднеплейстоценовые и популяционные характеристики женщины», — сказала Хейс.

«Вместо этого, по сравнению с данными о лице, полученными от 720 современных женщин, живущих в 25 разных странах на трех континентах, внешний вид женщины каменного века оставался отчетливо выраженным. Более того, это не повлияло на европейские особенности», — говорят ученые.

Лицевая аппроксимация показала более тесную связь с женщинами из Восточной и Юго-Восточной Азии и, как свидетельствует открытие, связана с современными типажом японских женщин по ширине и высоте лица.

«Анализ формы глаз, носа и рта также указывает на то, что женщина каменного века имела морфологические сходства с женщинами Африки. Особенно совпадали размеры носа и рта», — говорят исследователи.

«Помимо общего с современными венгерскими женщинами в отношении ширины рта, европейский тип, несмотря на доминирование как в сравнительном исследовании населения, так и в методах, используемых для оценки внешнего вида лица, в данном случае отсутствует», — говорят исследователи. В целом, оценка продемонстрировала отличительные характеристики черепа позднего плейстоцена, такие как большая челюсть и более крепкие черты лица.

«Недостатком методов, используемых командой, является то, что они занимают больше времени, чем гораздо более быстрый и сравнительно простой метод реконструкции лица», — констатируют ученые. Но Хейс сказала: «Мертвые заслуживают лучшего, что мы можем сделать, независимо от того, как давно они жили, и это предполагает трату времени для применения лучших методов оценки каждого уникального лица из нашего человеческого прошлого»

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать