Ученые НАСА обнаружили необычную трещину в леднике Гренландии

Образование Наука

В леднике Петермана в Гренландии появилась гигантская трещина, которую впервые удалось сфотографировать ученым НАСА. Учитывая влияние глобального потепления, эта новость не должна вызывать удивление, однако, в отличие от большинства ледниковых трещин, эта находится в очень странном месте.

Где появилась новая трещина

Согласно последним сообщениям ученых, ледяной покров Арктики в результате влияния природных процессов и антропогенного изменения климата буквально «трещит по швам», однако практически во всех случаях это происходит по краям ледяных полок, которые располагаются над океаном. Однако в леднике Петермана, который начал серьезно фрагментироваться с 2010 года, появилась трещина, проходящая через его середину.ледник

Впервые ученые увидели новую трещину на спутниковых снимках. Затем Стеф Лермит, доцент Технического университета Делфта в Голландии, исследовал соответствующие координаты на самолете и сделал несколько снимков гигантской пропасти.

Значение шельфовых ледников

Как и множество других ледников по всему миру, этот является шельфовым. Это означает, что он уже плавает в море, и поэтому он не будет непосредственно способствовать повышению уровня воды в случае таяния. Тем не менее его ледяные полки помогают удержать континентальные ледниковые шапки и ледники от падения в море. Это значит, что уничтожение шельфового ледника в конечном счете приведет к тому, что куски замерзшей воды с континента начнут падать в океан.

ледник

Поэтому тот факт, что на таком значительном леднике появляются такие массивные трещины, нельзя назвать хорошим знаком, более того, ситуация может значительно ухудшиться в будущем. В НАСА отмечают, что новая трещина появилась вблизи другой, которая является намного более широкой и длинной, и она простирается к центру от ее восточного края. Если эти две трещины встретятся, то шельфовый ледник переломится практически пополам. Учитывая все обстоятельства, будущее выглядит довольно мрачно для этого ледника.

ледник

Как в ледниках формируются трещины

Появление трещины в центре ледника озадачивает ученых. Как правило, трещины появляются в нижней части ледника в результате воздействия теплой соленой воды, а затем расширяются по направлению к краям. Пока еще не ясно, почему новая трещина появилась там, где она в данный момент находится.

ледник

Если разделение все же произойдет, оно напомнит события августа 2010 года, когда общая площадь ледника Петермана снизилась на 25 процентов. Это отделение стало крупнейшим событием в Арктике с 1962 года. В результате отделенный ледник был назван Ледяным островом Петермана 2010. Он, по существу, стал продолжением другого острова, который сформировался еще в 2008 году.

Теперь, похоже, мы взяли курс на Ледяной остров Петермана 2017.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать