Астрономам-аматорам за три дня удалось обнаружить четыре кандидата на роль девятой планеты

Образование Наука

Ученые не успели запустить проект для волонтеров с целью выявления кандидатов на роль девятой планеты, как были найдены четыре возможных объекта. Даже если ни один из них не окажется гипотетической девятой планетой, проект уже смог доказать свою исключительную научную ценность, поэтому ученые планируют и дальше его использовать.

Новый проект поиска космических объектов

Профессор Брайан Кокс запустил проект по поиску девятой планеты, который контролируется Национальным университетом Австралии, 28 марта. Этот проект позволяет любому человеку, у которого есть доступ к Интернету, следить за объектами (которые движутся достаточно медленно, чтобы оказаться планетой) на внешних краях Солнечной системы с помощью снимков, сделанных телескопом SkyMapper. Этот проект вытекает из подобной работы, которая началась на месяц раньше, когда волонтеры наблюдали за северным полушарием неба.

поиск

Что удалось найти волонтерам

Ответ был быстрым и впечатляющим. В течение нескольких дней 60 000 людей классифицировали более 4 000 000 объектов. Ведущий исследователь доктор Брэд Такер уверен, что это очень хорошая работа. «Мы обнаружили малые объекты, такие как Хирон и Комачина. Это значит, что используемый подход поможет найти девятую планету, если она, конечно, существует», - сказал Такер в заявлении. Кроме того, волонтеры смогли идентифицировать Плутон, хотя это еще не делает его планетой.

Изображения, используемые для проекта, оставались неизученными в течение четырех лет, и профессиональным астрономам потребовались бы годы, чтобы закончить с ними работать. Такер выделил волонтера по имени Тони Робертс, который классифицировал 12 тысяч объектов.

поиск

Подавляющее большинство обнаруженных объектов оказались либо астероидами, о которых уже знали астрономы, либо же их пришлось исключить из кандидатов на девятую планету по другим причинам. Некоторые объекты оказались космическим мусором. Тем не менее было «откопано» множество научного «золота». «Мы нашли несколько астероидов, чья орбита пересекается с земной», - сказал Такер. Он отметил, что они «могут быть важными и по другим причинам».

поиск

Планы на будущее

До сих пор 90 процентов южного неба было рассмотрено на яркости 19-й величины. Это означает, что если девятая планета все же существует и она имеет такой же размер, как и Нептун, или больше, а также если она находится в пределах 350 астрономических единиц от Солнца, то должна быть обнаружена. Это вовсе не означает, что задача выполнена. SkyMapper обладает достаточной чувствительностью, чтобы сделать снимки объектов, яркость которых имеет величину 21,7. Такер надеется, что если люди во всем мире продолжат принимать участие в проекте, они смогут в конечном итоге найти что-нибудь ярче 22-й величины в южном небе, а это расширит поиск на гораздо большее расстояние.

поиск

Такер говорит, что астрономы планируют использовать SkyMapper, чтобы попытаться снова найти четыре объекта, представляющих интерес, после чего будет использован более сильный телескоп для изучения их спектра. Если какой-либо из объектов будет выглядеть как газовый гигант, астрономам придется изучать его на одном из самых больших телескопов в мире.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать