Телескоп "Хаббл" запечатлел смерть звезды

Образование Наука

3 февраля космический телескоп Хаббл, находящийся на орбите Земли, смог запечатлеть очень редкое космическое явление — гибель звезды, сопоставимой по массе и размерам с нашим Солнцем.

Смерть, несущая жизнь

смерть очередной звезды

Умирающая звезда, относящаяся к классу красных гигантов, находится в переходной фазе, которая закончится образованием планетарной туманности. Телескоп Хаббл рассмотрел выход из погибающего небесного тела колоссального количества газа и пыли, которые вылетают с ошеломительной скоростью — более 620 миль/час. В образовавшемся облаке вскоре под действием гравитации могут сформироваться новые звезды, планеты и малые астрономические тела.

Полученные фотографии особенно ценны, ведь ранее астрономам никогда не удавалось наблюдать красных гигантов в их переходной фазе. Ведь всего через несколько тысяч лет (а это очень короткий отрезок времени в масштабах Вселенной) звезда полностью разрушится и превратится в планетарную туманность.

смерть очередной звезды

До момента смерти звезды выброшенный из нее газ замедлится и приобретет конкретную форму. Со временем здесь могут появиться новые светила, возле которых будет возможно зарождение органических форм жизни, как на Земле.

Образовавшаяся протопланетная туманность, названная Калебас, известна благодаря большой концентрации серы внутри нее. Находится туманность в созвездии Кормы, приблизительно в 5 тысячах световых лет от Земли.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать