Можно ли вырастить банан без флоэмы?

Образование Наука

Оттяните желтую кожуру банана, и вы почувствуете, как она мягко движется вертикально вдоль плода. У спелого банана она отделяется очень легко, у чуть недозревшего — сложнее. Что ж, в любом случае она больше никогда не понадобится.

Но есть еще и раздражающие белые жилки на бананах или, если изъясняться биологическими терминами, «пучки флоэмы». Весьма аппетитное название, не правда ли?

Аппетитное название

Что такое флоэма

Если покажется, что термин «флоэма» вам знаком, то это, вероятно, потому, что в школьных учебниках предоставлена информация о флоэме и ксилеме. Эти два термина описывают сложные ткани, которые транспортируют питательные вещества и воду по растению. Они нужны для роста самого растения и его плодов.

По сути, эти отвратительные мягкие струны распределяют питательные вещества вверх и вниз по банану по мере его роста, что позволяет нам есть вкусные плоды, которые многие так любят.

Некоторые люди настолько сильно ненавидят эти пучки флоэмы, что даже посвятили этой теме целые блоги. Но нужно ли людям знать о флоэме больше? Пожалуй, только эксперт по бананам может разъяснить множество нюансов.

Флоэма

Мнение знатока в области химии

Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, журналисты The Huffington Post провели беседу с доктором Николасом Д. Гиллиттом, специалистом в области физической неорганической химии. Также он является вице-президентом по исследованиям питания и директором в Институте питания Доула.

Итак, имеется ли разница в питательной ценности между пучками флоэмы и остальной съедобной частью такого плода, как банан?

Гиллитт отвечает: «Хотя ученые специально не тестировали пучки флоэмы, вполне вероятно, что их питательная ценность будет отличаться. Это объясняется тем, что они предназначены для выполнения конкретной работы и как таковые обладают определенной структурой, которая поддерживает эту работу. Само собой разумеется, что они будут иметь состав, соответствующий составу обычной съедобной мякоти бананов. Также вероятно, что пучки флоэмы содержат большое количество разнообразных типов волокон и структурных компонентов, необходимых для их функционирования. Из-за этого они, вероятно, будут обладать и другим питательным составом. Однако они присутствуют в таких небольших количествах по сравнению с остальной частью банана, что, если не будут поедаться по отдельности, то не будут влиять на общую питательность плода».

Банан

Безопасна ли флоэма?

Являются ли пучки флоэмы безопасными? На этот вопрос Гиллит ответил так: «В общем, все части фруктов не ядовиты. Людьми поедается кожура яблок, груш и т. д., и они могли бы есть шкурки бананов, в том числе пучки флоэмы, если бы сочли это приемлемым. Наука не предоставила никаких веских доказательств того, что они вредны для организма человека. Любые волокна можно отнести к числу здоровых продуктов».

Гиллит констатирует, что в целом не получал никаких значимых жалоб от потребителей на пучки флоэмы. С точки зрения ученого, который провел несколько клинических опытов с сотнями испытуемых, питающихся большим количеством бананов во время учебы, он может со всей уверенностью заявить, что не сообщалось ни об одном случае, когда субъект думал бы, что пучки флоэмы несут опасность для здоровья.

Кожура

Можно ли разработать банан без флоэмы?

Это весьма интересный вопрос. Ученый утверждает, что потенциально это возможно. Но если пучки флоэмы необходимы для адекватного распределения питательных веществ по всему растению и не являются действительно излишними, то что же тогда будет управлять ростом банана? С точки зрения представителей компании по расширению доступа к здоровому питанию, следует предпринимать гораздо более важные шаги для проведения исследований относительно размножения устойчивых к болезням сортов бананов, которые отличало бы повышенное содержание питательных веществ.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать