Какой проект Элона Маска способен изменить наш мир?

Образование Наука

Элон Маск революционизирует космические путешествия, электромобили и солнечную энергию. Но вы, вероятно, не знали, что он финансирует проект стоимостью 15 миллионов долларов, помогающий детям в Танзании научиться читать и писать. Проект получил название Global Learning XPRIZE. Это последняя попытка XPRIZE Foundation революционизировать новые регионы планеты. В прошлом они занимались разработкой серии ракет-носителей, а в настоящее время также планируют полеты на Луну.

проект

Решение проблемы безграмотности

На проект Global Learning XPRIZE является по-настоящему гуманным. Его цель – найти способ научить неграмотных детей самостоятельно читать, писать и считать, ведь в глобальном масштабе около 260 миллионов детей не имеют доступа к начальному или среднему образованию.

Проект Элона Маска направлен на решение этой проблемы. В Танзании детям из 150 деревень планируется раздать 8 тысяч планшетов с программным обеспечением, разработанным различными командами участников в рамках проекта XPRIZE, которое поможет детям (в возрасте от семи до десяти лет) учиться самостоятельно без дополнительного формального образования.

проект

Финальные этапы проекта

20 июня представители XPRIZE объявили об отборе 11 полуфиналистов со всего мира, которые перейдут к следующему этапу проекта. Их количество сократилось из 198 участников в 2014 году. У полуфиналистов есть один месяц для завершения своего программного обеспечения с открытым исходным кодом. В сентябре будет отобрано пять финалистов, которые получат по 1 миллиону долларов каждый, чтобы продолжить тесты в Танзании.

«Цель проекта – помочь детям достичь максимально высокого уровня образования, но на начальном этапе научить их читать», - сказал Мэтт Келлер, старший директор Global Learning XPRIZE.

проект

Особенности проекта

Более 18 месяцев дети будут использовать учебные ресурсы на планшетах. До начала обучения и после него им придется сдать тесты, направленные на оценку их чтения, письма и арифметики. Команда, которая увидит наиболее заметный прогресс в знаниях детей – по сравнению с контрольной группой – выиграет 10 миллионов долларов.

Для оценки знаний детей будет использоваться системы EGRA и EGMA. Для участия в проекте были выбраны дети, которые живут очень далеко от школы, что делает их образование практически невозможным. «Все они в основном неграмотные и живут в очень отдаленных местах», - сказал Келлер.

проект

Программное обеспечение каждого финалиста будет предоставлено 600 детям. Таким образом, в проекте будут задействованы в общей сложности 3000 учеников. Еще 1000 детей сформируют контрольную группу, у которой не будет доступа к программному обеспечению. Это поможет понять, как изменится их образовательное развитие за 18 месяцев.

Команды участников использовали различные методы для обучения детей. Некоторые из них разработали программное обеспечение, которое использует игры и истории, чтобы помочь детям учиться, в то время как другие сделали выбор в пользу компьютерного обучения.

проект

Члены команд финалистов не будут иметь доступа к деревням, в которых проживают дети. Мониторинг будет осуществляться представителями XPRIZE, ЮНЕСКО и Мировой продовольственной программой ООН. Мощность планшетов будут обеспечивать 150 солнечных зарядных станций (по одной для каждой деревни) рассчитанных на срок до пяти лет. После завершения проекта планшеты останутся у детей, и представители XPRIZE надеются, что они смогут продолжать использовать их в течение многих лет.

«Очень важно отметить, что это не устойчивый проект, - сказал Келлер. – В настоящее время не существует аппаратного обеспечения, которые позволило бы сделать его устойчивым. Однако XPRIZE планирует стимулировать рыночные силы таким образом, чтобы в результате появились устройства, которые будут устойчивыми в долгосрочной перспективе».

проект

Подарок Элона Маска

Все деньги на проект выделяются Маском, который родился в Южной Африке. По словам Келлера, это его самый большой филантропический подарок на сегодняшний день. Пока что участие Маска в проекте довольно пассивное, однако предполагается, что на более поздних этапах он начнет уделять ему больше внимания.

проект

Почему технологии, а не школы?

Казалось бы, немного странно давать такие большие деньги командам, когда их можно было бы инвестировать, к примеру, в местные школы. Но идея состоит в том, чтобы обеспечить более устойчивую базу, которая поможет детям в развивающихся странах получить доступ к образованию, и XPRIZE считает, что это лучший метод.

«Мы ищем способы увеличить количество детей, способных получить доступ к качественному обучению, - сказал Келлер. - Пожертвование в размере15 миллионов долларов на строительство школ (многие из которых, по разным причинам, не справляются со своей задачей) никогда не приведет к результатам, которые нужны сейчас».

Представители XPRIZE убеждены, что технологии – это единственный способ гарантировать, что когда-нибудь каждый ребенок на Земле получит доступ к образованию мирового уровня.

проект

Если проект будет успешным, программное обеспечение можно будет применить в других регионах. Например, его можно будет перевести на арабский язык, чтобы помочь беженцам, проживающим в Сирии. Оно также может помочь детям в других странах, которые имеют доступ к образованию, но отстают в школе.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать