Что мы знаем о Стивене Хокинге?

Образование Наука

Стивен Хокинг — современный гений, написавший «Краткую историю времени» и сформулировавший огромное количество теорий, изменивших теоретическую физику, астрофизику, квантовую физику и науку в целом. О вкладе Хокинга в науку знают все, но немногие в курсе тех фактов, которые остаются скрытыми за монументальным гением этого удивительного человека.

Ему диагностировали смертельную болезнь в 21 год

физик

И, кроме этого, доктора предупредили, что ему не прожить больше трех лет.

Прежде чем Хокинг бросил свой первый вызов современной науке, он бросил вызов своей болезни и победил! Когда Хокингу исполнился 21 год, ему диагностировали боковой амиотрофический склероз (иначе — болезнь Лу Герига, та самая болезнь, внимание к которой привлекали несколько лет назад, опрокидывая на себя ведра с ледяной водой). Врачи сообщили молодому человеку, что жить ему осталось три года.

Хокинг, взглянув прямо в глаза смерти, сказал «нет, спасибо» и продолжил бороться с болезнью, причем так удачно, что он все еще жив.

Человек, которому медицина напророчила смерть в возрасте 24 лет, дожил до семидесяти четырех и не спешит нас покидать.

Он был дважды женат и у него трое детей

хокинг

Стивена Хокинга принято изображать своего рода гением-одиночкой, но на самом деле он был женат дважды и у него трое детей от первого брака. Чем не доказательство тому, что горячие споры и дискуссии на тему неизведанного в космосе являются истинным афродизиаком?

Люси Хокинг, одна из троих детей гения, помогает отцу писать книги для детей, увлекающихся наукой и космосом.

Он довел жену до суицидальных мыслей и затем бросил ее

болезнь

Жизнь Стивена Хокинга отличается сложностью и огромным количеством, казалось бы, непреодолимых препятствий, то же самое касается и личной жизни физика.

Его первой жене досталась нелегкая роль не только матери троих детей, на плечи которой легли заботы об их воспитании, о сохранении дома и семьи, но и главной помощницы своего гениального мужа, состояние здоровья которого ухудшалось с каждым днем.

Джейн заботилась о муже во время множества операций и реабилитационных периодов, справлялась с его непростым характером и его преданностью науке и умственному труду. Ей было непросто, особенно, когда она стала понимать, что ни она, ни дети не являются главным в жизни Стивена Хокинга.

Депрессия Джейн только усилилась, когда муж бросил ее ради медсестры, помогавшей ему справиться с болезнью и на которой он позже женился!

К счастью, Джейн удалось справиться с суицидальными мыслями и смириться с поступком мужа. Она до сих пор утверждает, что все еще любит и всегда будет любить Стивена Хокинга.

Отношения со второй женой сложились не намного лучше для Хокинга. Они также закончились разводом. В качестве причины для расставания Хокинг указал, что семейные отношения отвлекают его от работы.

Он устраивает встречи с детьми-инвалидами

Стивен Хокинг любит встречаться с детьми-инвалидами, своим примером доказывая им, что даже самое сложное состояние не является преградой для исполнения мечты. Насколько ученому позволяет расписание, он старается активно участвовать в жизни детей-инвалидов.

Кроме того, он активно занимается благотворительностью и распространением информации о болезни Лу Герига, сотрудничает с комитетом параолимпийских игр и пропагандирует легализацию эвтаназии.

Он большой поклонник Супермена и Лоис Лейн

супермен

Стивен Хокинг в одном из интервью сообщил всему миру, что не отказался бы от особых способностей Супермена. А еще, когда он был моложе, он без памяти влюбился в Лоис Лейн, а именно в Лоис, сыгранную Марго Киддер.

Конечно, в то время как он не отказался бы стать Суперменом в реальной жизни, на экране он очень хочет появиться совсем в другой роли.

Хокинг хочет сыграть злодея

И не просто любого злодея, а бондовского злодея! И он вполне подходит под привычный стереотип. Хокинг очень умен, странно разговаривает и он британец! Он сам упоминал все это в собственном предложении сыграть очередного недруга агента 007.

Он говорит, используя единственную движущуюся мышцу

наука

Учитывая то, что боковой амиотрофический склероз Хокинга привел к полному параличу, неудивительно, что люди часто задаются вопросом, как же он разговаривает, если он совсем не может двигаться.

Оказывается, не совсем. Стивен Хокинг способен двигать единственной мимической мышцей щеки, за которой закреплен датчик, позволяющий ему печатать. Напечатанное затем воспроизводится с помощью синтезатора речи.

На самом деле за компьютерами, которыми пользуется Стивен Хокинг, стоит сложное научное объяснение, которое было популяризировано в нескольких статьях. На очках Хокинга закреплен лазер, который движется по буквам алфавита. Выбрав нужную букву, Хокинг двигает мимической мышцей и буква печатается.

Голосовой синтезатор, который воспроизводит то, что печатает Хокинг, был создан первым мужем второй жены Хокинга, конечно, еще до того, как гений увел любимую у создателя своего «голоса».

Он принял участие в записи музыки Pink Floyd

Удивительный интеллект и способность мыслить нестандартно прекрасно объясняют любовь Стивена Хокинга к одной из самых психоделических групп в мире.

Как ни странно, Стивен Хокинг принял участие в записи двух последних альбомов — The Division Bell и Endless River.

Он участвовал в рекламной кампании против ожирения

Стивен Хокинг не только гений, преобразивший физику и науку в целом, он также человек, яро интересующийся современной культурой. Его интересуют и многие социальные явления. Например, Хокинг активно борется против ожирения как глобального социального явления.

Учитывая, что он совсем не может двигаться, он не понимает, как абсолютно здоровые и подвижные люди предпочитают сидеть на одном месте и поглощать огромное количество нездоровой еды.

Хокинг настолько презирает это явление, что принял участие в съемке видео, направленного на борьбу с ожирением. В видео он призывает к активному движению, ведь двигаться совсем не сложно, по крайней мере не сложнее астрофизики.

Он верит, что инопланетяне способны уничтожить человечество

вселенная

Никто не понимает Вселенную так хорошо, как Стивен Хокинг. Гений уверен в существование инопланетной жизни.

Конечно, его уверенность отличается от убеждений агента Малдера из «Секретных материалов», что инопланетяне были на Земле и не раз пытались установить контакт с людьми. Хокинг уверен, что инопланетяне есть, они где-то среди просторов Вселенной, и, если они когда-нибудь попытаются связаться с нами, мы должны сидеть тихо и пытаться скрыться от их внимания.

Он убежден, что инопланетяне, освоившие межзвездые или межгалактические перелеты, поведут себя так же, как белые колонисты, обнаружившие новый континент и тут же заявившие свои права на него, несмотря на местное население.

Причем это сравнение принадлежит самому Хокингу. В одном из интервью физик заявил, что результат пришествия инопланетян на Землю будет похож на «открытие» Америки Христофором Колумбом. Как все мы помним, это открытие обернулось не самым лучшим образом для коренных племен.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать