Изобретатели, подписавшие себе смертный приговор своими выдумками

Образование Наука

У каждого из нас бывают плохие дни, когда все идет не так. Для большинства такой день оканчивается плохим настроением. Однако если вы - изобретатель и ваш день заключается в том, чтобы открывать новые двери или прорубать проход в бетонных стенах, где не было и не должно быть никаких дверных отверстий, неудачный день может закончиться очень и очень плохо.

Томас Миджли

химик

Томас Миджли был химиком, ответственным за повсеместное использование хлорфторуглеродов и последующее разрушение озонового слоя. Во второй половине жизни Миджли заболел полиомиелитом. Он изобрел специальные ремни и блоки, для того чтобы подниматься с кровати. Это изобретение и привело к смерти Миджли, поскольку он запутался в собственном механизме и задохнулся.

Сабин Арнольд фон Сохоцкий

Этот изобретатель с замечательно звучащим именем придумал светящуюся в темноте краску. Он мечтал о том, как его детище будет освещать дома всего мира, но начал скромно – с фабрики по производству светящихся в темноте стрелок часов. Фабрика работала отлично, пока работники не стали умирать друг за другом, поскольку светящийся элемент в краске оказался радием – очень радиоактивным веществом. Сам Сохоцкий умер от радиации в 1928 году.

Генри Уинстенли

генри

Генри Уинстенли создал структуру, которая спасла бесчисленное количество моряков – маяк Эдистон, предупреждающий корабли о подводных скалах в Девоне.

маяк

Он сам зажигал на маяке свечи и ремонтировал конструкцию. К сожалению, во время ремонтных работ начался сильный шторм, и маяк упал прямо на своего создателя, придавив его руинами.

Фред Дюзенберг

люкс

Отличная репутация немецких автомобилей начинается с имени братьев Дюзенбергов, которые основали компанию по производству автомобилей класса люкс. Фред Дюзенберг погиб предсказуемо – мчась по горной дороге на огромной скорости. Его автомобиль сошел с пути и перевернулся, сломав водителю позвоночник.

Перилл Афинский

Афинский мастер-медник изобрел одно из самых жестоких орудий пытки – быка Фалариса. По просьбе греческого тирана Фалариса Перилл соорудил полого медного быка, в нутро которого сажали преступника и ставили быка на огонь. Перилл запросил за работу слишком много, по мнению Фалариса, и стал первой жертвой своего изобретения. Примечательно, что сам Фаларис после свержения был отправлен в нутро своего любимого быка.

Уильям Нельсон

мото

В октябре 1903 года 24-летний Уильям Нельсон, инженер General Electric, намеревался впервые продемонстрировать свое изобретение – велосипед с мотором. Молодой изобретатель набрал слишком большую скорость на спуске с холма, упал с велосипеда и скончался в результате множества переломов.

Майкл Дэйкр

такси

В 2004 изобретатель Майкл Дэйкр запустил проект AVCEN Jetpod – несколько летающих такси на воздушно-реактивном двигателе. В 2009 году прототип с Дэйкром на борту взлетел, но быстро потерял контроль и разбился.

Генри Смолински

форд

Удивительно, но первый прототип летающего автомобиля был создан еще в 1917 году. Но в 70-х идея получила новых поклонников в лице инженера Генри Смолински и Хэла Блэйка. Их модель состояла из съемных крыльев, пропеллера от самолета Cessna и автомобиля Ford Pinto. Они провели несколько успешных испытательных полетов на этом «чудовище». Однако во время одного из полетов, съемные крылья отсоединились прямо в воздухе, что привело к падению.

Валериан Абаковский

вагон

Желание прикрепить двигатели самолета к транспорту не ограничивалось автомобилями. Шофер Владимира Ильича Ленина Валериан Абаковский сконструировал аэромотовагон – обычный железнодорожный вагон, приводимый в движение пропеллером. Абаковский уговорил полдюжины высокопоставленных чиновников сесть в его изобретение и помчаться из Москвы в Тулу. До Тулы экспедиция добралась в целости, хоть и с седыми волосами, а вот на обратном пути законы физики догнали быстро мчащийся вагон, и он сошел (скорее слетел) с рельсов.

Луис Злотин

наука

Злотин принимал участие в создании первой атомной бомбы. В мае 1946 года он проводил опасный эксперимент с цепной реакцией, доводившей плутоний почти до взрыва. Во время демонстрации что-то пошло не так, и было выделено огромное количество радиации. Если бы не действия Злотина по остановке эксперимента, несмотря на ожог, погибли бы все присутствующие. Злотин скончался через 9 дней.

Купер Фипс Коулс

смерть

Купер Фипс Коулс был отличным проектировщиком оружия для военных кораблей. Но в то время как ему удалось построить прекрасную пушку на вращающейся башне, наука о конструкции самих кораблей-броненосцев давалась ему с трудом. Его детище HMS Captain оказалось слишком тяжелым и неустойчивым в шторм кораблем и затонуло вместе с Коулсом на палубе.

Хорас Лоусон Ханли

подлодка

Инженер и солдат Конфедерации Х. Л. Ханли построил несколько прототипов подводной лодки. Некоторые из них были захвачены союзными войсками. Однако Ханли не оставлял идеи. Даже после неудачного испытания своего детища он не отказывался от идеи. Последнее испытательное плавание закончилось смертью для Ханли и его команды на дне Чарлстонской Гавани.

Александр Богданов

кровь

Основатель первого в мире института переливания крови был настолько одержим этой оздоровительной процедурой, что довел ее до крайности. Он был уверен, что переливания прибавляют ему здоровья и сил и не прекращал искать доноров, до тех пор, пока не заразился малярией и умер.

Макс Валье

изобретатель

Макс Валье был не только красавцем и любителем скорости, но и пионером в ракетостроении. Он изобрел жидкое ракетное топливо. Испытания и демонстрации проводил сам Валье на двигателях с открытыми клапанами, к которым топливо добавлялось вручную. Не заботясь о безопасности, Валье не носил защитной одежды. В 1930 году один из двигателей взорвался и часть шрапнели попала прямо в сердце изобретателя.

Уильям Буллок

печать

В 1865 году изобретатель Уильям Буллок помог усовершенствовать печатный станок и ускорить одновременную печать множества газет. Буллок устанавливал и обслуживал свои машины самостоятельно. Устанавливая один из станков, Буллок упал и станок придавил ему ногу. Он умер через несколько дней во время операции по ампутации.

Фрэнсис Эдгар Стэнли

стэнли

Паровые автомобили сегодня кажутся абсурдными, однако в 1906 году автомобиль под названием «Ракета», приводимый в движение паром, установил рекорд скорости. В 1918 году создатель парового автомобиля ехал на своем детище по горной дороге, слишком резко свернул в сторону и упал со скалы.

Карел Соучек

Ниагара

В 1984 году канадский каскадер Карел Соучек отправился в бочке вниз по Ниагарскому водопаду. Соучек пережил это падение, но адреналина ему показалось маловато, поэтому он задумал совершить невероятный трюк в бочке собственного дизайна. Бочку с Соучеком внутри должны были скинуть вниз с Хьюстонского Астродома прямо в танкер с водой. Организаторы трюка скинули бочку вниз слишком рано, в результате чего она попала не в центр танкера, а ударилась о его край, проломив каскадеру череп.

Отто Лилиенталь

планер

Еще до того как братья Райт стали отцами авиации, Отто Лилиенталь провел несколько удачных полетов на планерах собственного изобретения. Он создал около 18 различных вариаций планера — 15 монопланов и три версии биплана. В 1896 году он разбился, испытывая одно из своих хитрых изобретений, и, получив серьезные ранения, скончался два дня спустя.

Франц Райхельт

плащ

Француз австрийского происхождения Франц Райхельт был бесстрашным (и, по мнению многих современников, безмозглым) человеком. Будучи портным по профессии, Райхельт придумал и сшил плащ-парашют и решил испытать его на себе зимой 1912 года. Ступив на платформу на Эйфелевой Башни высотой 60 метров, он приготовил изобретение и спрыгнул. Парашют не сработал, и изобретатель разбился о замерзшую землю.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать