Правда ли, что человек смог бы легко убежать от тираннозавра рекса? Развенчиваем мифы

Образование Наука

Помните одну из самых культовых сцен в фильме «Парк Юрского периода», где Элли Саттлер и Ян Малкольм цепляются за джип, пытаясь спастись от преследования тираннозавра рекса? Но действительно ли тираннозавр смог бы обогнать джип, гоняясь за ним по джунглям? Скорее всего, нет, предположили ученые, проведя новое исследование.

тираннозавр

Скорость движения хищника

Размер и вес этого хищника указывают на то, что тираннозавр был неспособен бегать. Скорее всего, скорость его передвижения составляла 5 м/с (18 км/час). Таким образом, он не только не смог бы догнать джип, но даже человека, который убегал бы от него на своих ногах. В статье, опубликованной в журнале PeerJ, говорится, что любая скорость, превышающая 5 м/с, просто повредила бы ноги животного.

тираннозавр

Исследования

«Способность тираннозавра к бегу (как и других аналогичных гигантских динозавров) остается предметом обсуждений среди палеонтологов в течение десятилетий, - говорит ведущий автор этого исследования доктор Уильям Селерс из Университета Манчестера. - Многие исследования с использованием разных методологий показывают очень широкий диапазон оценок максимальной скорости. Это значит, что необходимо разработать методы, которые смогли бы улучшить эти прогнозы».

тираннозавр

На этот раз доктор Селлерс объединил два отдельных биомеханических метода – многомерный динамический анализ и анализ скелетной нагрузки, чтобы более точно смоделировать то, с какой скоростью могли передвигаться эти гигантские динозавры. Он обнаружил, что если бы тираннозавр попытался бежать, это, вероятно, привело бы к переломам костей его ног.

тираннозавр

Образ жизни тираннозавра

Результаты этого последнего исследования вписываются в одни из самых длительных палеонтологических дебатов, которые развернулись в отношении образа жизни двуногого хищника. Некоторое время ученые делились на два лагеря, когда дело доходило до поведения тираннозавров: одни утверждали, что они были активными хищниками, которые охотились за своей добычей, в то время как другие считали, что эти животные могли быть падальщиками.

тираннозавр

Новая работа доктора Селлерса, по-видимому, позволяет предположить, что ученые, которые придерживались последнего мнения, были ближе к истине. К тому же палеонтологи считают, что для него не были характерны оба вида поведения. К примеру, тираннозавр не мог охотиться на более медленных травоядных животных и в то же время питаться падалью.

тираннозавр

Поведение взрослых и молодых особей

Что еще более интересно, можно сделать вывод о различиях в поведении молодых тираннозавров и более старых. Некоторые исследования показывают, что по мере роста животного его тело становилось все длиннее и тяжелее, а конечности оказывались пропорционально меньше. Это означает, что взрослые животные были более громоздкими, тогда как несовершеннолетние оказывались немного более прыткими. Тем не менее, Селлерс говорит, что это предположение, вероятно, далеко от истины.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать