Взрыв минералов и кристаллов: это происходит с Землей прямо сейчас

Образование Наука

Не существует никаких сомнений в том, что люди оказали большое влияние на планету Земля, особенно по причине глобального развития цивилизации. Теперь ученые описали взрыв вновь образованных минералов, созданных как прямой результат нашего влияния на химический состав планеты.

Химический состав планеты

Появление кристаллов

«Этот всплеск образования новых минералов отличается чрезмерной интенсивностью. Большая часть кристаллов создана за последние 200 лет. Этот процесс краткотечен по сравнению с историей Земли, которая насчитывает 4,5 миллиарда лет. В истории Земли ничего подобного мы не найдем, — сказал издательству The Guardian член исследовательской группы Роберт Хейзен из Научного института Карнеги. — Это просто мгновение ока, это просто всплеск, и, конечно, мы видим только вершину айсберга процесса».

Что все минералы созданы людьми, понять достаточно просто. У нас имеются такие вещества, как стекло, алюминий, нефть, пластмасса, золото, медь, серебро и многое другое, и люди добывают их, чтобы создавать различные повседневные вещи. Поэтому имеет смысл и тот факт, что эти материалы приведут к созданию новых минералов.

Новизна минералов

Изучение минералов

Хейзен и его команда изучили 5208 минералов, существующих на Земле. Эти минералы были официально признаны Международной минералогической ассоциацией. Также было обнаружено, что 208 из них существуют только благодаря человеческой деятельности. Большая часть из 208 минералов была сформирована во время добычи других материалов.

Изучение

Минералы из отходов

Некоторые новые виды минералов могут образовываться из нашего мусора, например, из старых батарей и электроприборов.

«Вероятно, существуют всевозможные вещества, возникающие в результате изменения старых кремниевых чипов или батарей, — сказал Хейзен журналистам New Scientist. — В телевизорах имеются все эти экзотические люминофоры, магниты и всевозможные высокотехнологичные материалы. Когда вы начнете увлажнять и окислять их, вы начнете находить множество экзотических новых материалов».

Образование новых минералов соответствует новой геологической эпохе. Эпоха антропоцена определяет влияние человечества на геологические процессы. Хотя это широко обсуждается среди экспертов, основная мысль заключается в том, что появление новых минералов началось во время испытаний атомного оружия в 1940-х годах, когда после взрывов бомб планета задыхалась от плутония.

Эпоха антропоцена

Оксигенация

Большинство из 5225 минералов, входящих в список Международной ассоциации минералов, произошло в результате крупнейшего процесса оксигенации, протекавшего 2,3 миллиарда лет назад. Процесс заключался в том, что уровень кислорода, который был практически на нуле, спонтанно вырос из-за деятельности фотосинтетических цианобактерий. Считается, что это вызвало порождение новых аэробных организмов, которые в конечном итоге поспособствовали созданию условий для существования человеческого организма.

«Проще говоря, мы живем в эпоху беспрецедентной неорганической сложной диверсификации. Действительно, если великое окисление в прошлом было точкой отсчета в истории Земли, то быстрое и обширное геологическое воздействие антропоцена следует считать восклицательным знаком», — объяснил Хейзен в пресс-релизе.

Это новое исследование дает еще больше доказательств того, насколько сильно люди повлияли на планету.

Геологический период

«Если вы геолог, который вернулся через 100 000 лет, миллион или миллиард лет на Землю, то вы найдете удивительные минералогические доказательства протекания совершенно другого времени, — сказал Хейзен The Washington Post. — Антропоцен можно воспринять как новый геологический период времени. Человечество создало все эти кристаллы, которые невероятно разнообразны и красивы, и они будут сохраняться на протяжении миллиардов лет».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать