Возможно, скоро люди увидят живого мамонта

Образование Наука

Группа исследователей Гарварда объявила, что они находятся на пороге уникального научного открытия. Ученые готовятся к возрождению давно исчезнувшего вида животных — больших мамонтов.

Клонирование

ученые

Исследователи, уже несколько лет работающие над программой по клонированию мамонта, полагают, что они всего в нескольких годах от создания функционирующего эмбриона, которому будут введены гены мамонта.

Клонирование полноценного мамонта пока сложно себе представить из-за недостатка генетического материала, однако это не останавливает американских и корейских ученых.

Большие мамонты

Вернуть из исторической и биологической бездны давно вымерших животных совсем не просто.

Мамонт — идеальный кандидат для первого в истории науки возрождения с помощью клонирования. Благодаря тому, что на Земле сохранилось достаточно останков этих животных, ученые смогли восстановить полную цепочку ДНК мамонта. Кроме того, на планете все еще живут его ближайшие потомки — азиатские и африканские слоны.

Способы клонирования

клонирование

Вокруг проблемы о возрождении мамонтов все еще идут дебаты, а именно о том, как лучше всего клонировать животное.

Основная проблема — отсутствие подходящего генетического материала для клонирования. Несмотря на то что было найдено немало мышечной ткани животного, большая часть ее ДНК была разрушена из-за длительного влияния низких температур.

Команда южнокорейских исследователей надеется найти достаточно материала для полного восстановления ДНК и стопроцентного клонирования мамонта в его оригинальном виде. А вот группа ученых из Гарварда предлагает другой подход.

Генная модификация

мамонт

Команда Гарварда генетически модифицирует геном слона, заменяя некоторые гены генами большого мамонта. По существу, ученые пытаются вручную восстановить геном мамонта. Полученный в результате этого организм, конечно, не будет точной копией исчезнувшего животного, но будет обладать многими внешними характеристиками мамонтов.

Ученые Гарварда хотят внедрить спроектированный геном мамонта в эмбрион азиатского слона. Это может произойти, по их словам, в ближайшие два года. Однако нет гарантии, что результат окажется положительным. Вполне вероятно, нам придется подождать еще около десяти лет, прежде чем мы сможем своими глазами увидеть давно исчезнувших мамонтов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать