Ученые подтвердили, что дети наследуют свой интеллект от матери, а не от отца

Образование Наука

У мам всего мира теперь появился прекрасный повод похвалить себя за интеллект своих детей. Согласно новому исследованию, чаще всего интеллект достается детям именно от матери.

Гены, отвечающие за интеллект

интеллект

Здравый смысл диктует логический вывод, что интеллект наследуется ребенком от обоих родителей (и иногда это на самом деле так), однако чаще всего за умственное развитие малыша отвечают гены, расположенные в Х-хромосоме, как правило, унаследованной от матери.

дети

Результаты исследования четко говорят о том, что определенные гены действуют по-разному, в зависимости от того, унаследованы они от матери или от отца.

Гены, отвечающие за интеллект и предрасположенность к обучению, расположены в X-хромосоме. Поскольку у женщины две X-хромосомы, а у мужчин всего одна, вероятность наследования интеллекта от матери вдвое выше, чем от отца. Согласно исследованию, гены, отвечающие за интеллект, унаследованные в Х-хромосоме отца, чаще всего деактивируются.

Результаты предыдущих исследований

родители

Если вы все еще не готовы поверить в результаты нового исследования, стоит обратить внимание на результаты, собранные на протяжении нескольких десятилетий.

исследование

Еще с 1994 года представители Совета по медицинским исследованиям начали брать интервью у людей в возрасте от 14 до 22 лет. На сегодняшний день исследователи опросили около 13 тысяч человек. После теста на коэффициент интеллекта (IQ), наилучшим способом предсказать результат, после уровня образования и социально-экономического статуса, оказался интеллект матери.

Социальные факторы

развитие

Кроме научных исследований, есть и социальная теория, объясняющая, почему именно матери в ответе за интеллект своих детей. По статистике, именно матери проводят больше времени с детьми и отвечают за их воспитание и окружение как раз в то время, когда происходит активное становление и развитие умственной деятельности ребенка.

Чаще всего умные мамы воспитывают умных детей, художественно одаренные родители воспитывают художников, а в музыкальных семьях чаще всего растут музыкально одаренные дети.

ум

Однако не стоит списывать со счетов пап. По оценкам ученых меньше 50 % человеческого интеллекта обусловлено генетической наследственностью. Около 40—60 % интеллекта формируется у детей благодаря внешним факторам.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать