Ученым во второй раз удалось вырастить ягненка в искусственной матке

Образование Наука

Ученые продемонстрировали, что они могут успешно вырастить недоношенного ягненка в искусственной матке.  технологияЕсли вы чувствуете дежавю, то не стоит удивляться. Оказывается, это было сделано уже во второй раз, причем оба раза за эксперимент отвечали две различные группы исследователей, что вселяет надежду на то, что в будущем нечто подобное можно будет использовать и в случае с недоношенными человеческими детьми.

Выращивание эмбриона в искусственной матке

ученые

В рамках последнего эксперимента недоношенный ягненок был помещен в искусственную матку, где пробыл в течение недели, пока не подошел его срок. Результаты исследования детально описывают процесс роста ягненка, оказавшегося в условиях, свободных от любых инфекций и загрязнений в среде матки «экс-виво». ягненокУченые надеются, что ту же самую технологию можно будет использовать на сильно недоношенных человеческих детях, примерно половина которых, к сожалению, умирает. Ученые сообщили о том, что им удалось вырастить недоношенного ягненка в искусственной матке, немного ранее в этом году. Как это происходило? Ученые взяли недоношенное животное, которое по многим параметрам походило на человеческий эмбрион в возрасте около 23 недель, после чего поместили его в то, что простым языком можно описать как пластиковый пакет, наполненный искусственной амниотической жидкостью.

Особенности нового метода

ученые

Пуповина зародыша была подсоединена к аппарату, в то время как амниотическая жидкость попадала в организм через легкие, как это и происходит в естественной среде. Это был очень важный шаг, так как основной проблемой с недоношенными младенцами является неспособность поставить в их организм достаточное количество кислорода. А если подключить недоразвитые легкие к системе искусственного дыхания, это может серьезно повредить другие органы. «Если описывать в целом, наша технология представляет собой высокотехнологическую ванну с амниотической жидкостью, совмещенную с искусственной плацентой, — объяснил доцент Мэтт Кемп, который руководил созданием второй искусственной матки в рамках западноавстралийской научной программы. — Обеспечивая альтернативные способы газообмена для плода, мы надеемся спасти недоразвитую сердечно-легочную систему эмбриона от повреждений, которые наносятся при использовании аппарата искусственного дыхания, тем самым спасая жизни младенцев, легкие которых слишком маленькие и не до конца развитые, чтобы они могли дышать самостоятельно».

Будущее технологии

 технология

Очень важно, что оба эти эксперимента дали практически идентичные результаты. До этого года рекордное количество времени, которое недоношенный эмбрион ягненка прожил в искусственной матке, составляло всего шестьдесят часов. Сейчас же, используя новую систему, в рамках которой сердце эмбриона самостоятельно эффективно приводит в действие все ее элементы, оказалось возможным добиться гораздо более впечатляющих результатов. Естественно, главная надежда возлагается на то, что эту технологию можно будет использовать на недоношенных человеческих эмбрионах.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать