• Главная
  • Образование
  • Наука
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Пенсионер смог решить многолетнюю математическую проблему, пока чистил зубы

Подписаться Опубликовать статью

Во время самого обыкновенного летнего утра с 67-летним мужчиной случился современный момент «Эврика!», что позволило ему внезапно решить проблему из теории вероятности, которая не давалась статистикам с пятидесятых годов.

Пенсионер совершил революцию в математике!

пенсионер

В журнале Quanta недавно появилась история о скромном немецком статистике на пенсии Томасе Ройене, который обнаружил математическое доказательство гауссовского корреляционного неравенства во время короткой вспышки вдохновения, которая произошла с ним, когда он чистил зубы у себя дома в июле 2014 года. Принцип гауссовского корреляционного неравенства основывается на геометрии и вероятности. Впервые эта проблема была упомянута в пятидесятые годы и более точно сформулирована в 1972 году. Хотя ее очень легко можно понять, она долгое время оставалась без математического объяснения.

Что такое неравенство Гаусса?

неравенство гаусса

Вот пример того, как работает это неравенство: представьте себе, что вы бросаете дротики в цель, сделанную из двух выпуклых симметричных фигур, которые имеют центр в одной точке. Например, целью может быть прямоугольник с круговым вырезом, находящимся сверху него. Количество дротиков, которые будут попадать в прямоугольник, круг и обе фигуры отображается на обычной колоколообразной кривой, известной как позиция Гаусса, и большинство дротиков будут попадать в совпадающую зону. Гауссовское корреляционное неравенство утверждает, что вероятность того, что дротик попадет в совпадающую зону, всегда либо равна, либо больше вероятности попадания его в зону прямоугольника, умноженной на вероятности попадания в зону круга. Это кажется очевидным и простым, однако с математической точки зрения доказать это оказалось очень сложно.

Математическое объяснение неравенства Гаусса

математическое объяснение

«Я знаю людей, которые работали над этим более сорока лет, — сказал Дональд Ричардс, американский статистик. — Я сам работал над этим тридцать лет». Однако Ройен обнаружил невероятно качественное решение этой проблемы. В тот же день, когда с ним случилась «Эврика!», он напечатал решение проблемы в «Ворде» на своем компьютере (у него не было современных модных текстовых редакторов, которые используют профессиональные математики) и отправил результат на специализированный сайт. Его работа называется «Простое доказательство гауссовского корреляционного неравенства». Он также выслал свое решение нескольким американским статистикам, которые, по его мнению, могли быть заинтересованы.


Здоровое питание
Фильмы
Сексуальность
Брак
Психология
Природа