Ученые создали в лаборатории ос-мутантов с красными глазами

Образование Наука

Ученым удалось вывести в лаборатории адских ос-мутантов с ярко-красными глазами. Типичные ученые, не так ли?

Осы-мутанты — важный шаг вперед

ученые

Хотя на первый взгляд может показаться, что это продукт деятельности сумасшедшего ученого, который работает на злобного гения, в действительности этот маленький эксперимент служит дальнейшим доказательством того, что ученые могут контролировать CRISPR (короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами), что является одним из самых впечатляющих прорывов в генной инженерии. Как объясняется в результатах исследования, недавно опубликованных в журнале Nature, красноглазые паразитические жемчужные осы были созданы в лаборатории университета Калифорнии Риверсайд с использованием технологии генерации генов под названием CRISPR-Cas9. Эта технология позволяет ученым буквально «копировать и вставлять» белки в цепочке ДНК с гораздо большей скоростью и точностью, чем ранее. Эта технология является относительно новой, однако имеет потенциал стать действительно революционной.

Ход эксперимента

 осы мутанты

Тестирование технологии на этом виде насекомых — это очень важный шаг, так как это была первая в своем роде технология, которая была испытана на перепончатокрылых, а это третий по распространенности вид насекомых, включающий в себя ос, пчел и муравьев. Это также важно, потому что жемчужные осы все чаще используются для того, чтобы исследовать эволюцию, так как они очень легко и быстро размножаются. Они также довольно маленькие: размер самой осы не больше горошины, а ее яйца примерно с четверть зернышка риса по размеру. «Необходимо использовать очень тонкую иглу и микроскоп, чтобы по одному делать уколы тысячам эмбрионов, — сказал ведущий автор исследования Омар Акбари, доцент кафедры энтомологии. — Нужна очень твердая рука, а также невероятное количество терпения в процессе микроманипуляций, чем можно научиться только с течением времени. Минг Ли, докторант-исследователь из нашей лаборатории, освоил эту технику в совершенстве».

Почему именно глаза?

В рамках этого эксперимента ученые решили «вырезать» у ос гены, которые отвечают за типичный черный цвет их глаз. «Мы хотели своей целью сделать ген, результаты удаления которого были бы очевидными, и из предыдущих исследований мы знали, что, если удалить ген, отвечающий за пигментацию глаз, они станут красными, поэтому данная цель оказалась идеальной для разрушения гена, — добавил Акбари. — Большие красивые красные глаза — это что-то, что вы определенно заметите».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать