НАСА планирует производить кислород на Красной планете

Образование Наука

Если люди собираются когда-либо жить на Марсе, то в определенный момент времени им понадобится там кислород.

наса

Там уже было обнаружено немало воды и даже снег, однако без этой жизненно важной молекулы не будет никаких шансов поселиться на Красной планете.

Следующий посадочный модуль

наса

Исполняющий обязанности главного администратора НАСА Роберт Лайтфут-младший обозначил один из возможных способов поставки кислорода на Марс, а именно с помощью посадочного модуля, который следующим приземлится на этой планете. Естественно, он не возьмет с собой контейнеры с кислородом. Он сам будет производить этот газ, когда окажется на поверхности.

марс

«Следующий посадочный модуль, который отправится туда, "Марс 2020", станет частью эксперимента, в рамках которого мы собираемся попробовать производить кислород из атмосферы Марса», - объяснил Лайтфут-мл.

Суть эксперимента

наса

Что же представляет собой этот эксперимент? На данный момент атмосфера Марса очень сильно отличается от атмосферы Земли. Атмосфера зелено-голубой планеты в большей мере состоит из азота, однако двадцать один процент приходится на кислород. Что же касается ярко-красного соседа, то там атмосфера на 95 процентов состоит из углекислого газа, к которому добавлено около трех процентов азота.

марс

Также стоит отметить, что атмосфера Марса является очень разреженной. Много миллионов лет назад марсианская атмосфера была гораздо более плотной, и даже содержала примерно столько же кислорода, сколько сейчас содержит атмосфера Земли. Однако магнитное поле планеты дало сбой, и мощный солнечный ветер унес практически все газы из атмосферы, отправив их в открытый космос. На сегодняшний день в атмосфере Марса имеются лишь небольшие следы былого величия кислорода.

Как произвести кислород на Марсе?

марс

Один из наиболее перспективных способов повышения уровня кислорода на Марсе будет вдохновлен самой природой. Процесс фотосинтеза активно превращает углекислый газ в кислород все время, так что если некий подобный процесс можно будет компрессировать в небольшую коробку, ее можно будет присоединить к марсоходу.

 кислород

Одним из наиболее интересных методов будет отрезание с помощью мощного лазера лишнего атома углерода из углекислого газа, содержащегося в атмосфере Марса, чтобы создать так необходимый кислород. Также можно использовать топливный элемент, чтобы разделить углерод и кислород, используя процесс, известный как электролиз. На данный момент НАСА склоняется к использованию способа с лазером.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать