NASA ищет специалиста, который защитит Землю от инопланетян

Образование Наука

NASA открыло необычную вакансию: на работу в ведомство будет приглашен офицер планетарной защиты. Что нужно делать на этой должности? Пытаться предотвратить инопланетное вторжение или заражение всего человечества каким-либо опасным вирусом из космоса. Работенка не из легких. А сколько за это платят? Зарплата выражается в шестизначных цифрах: соискателю предлагают в год до 187 000 долларов плюс различные бонусы от работодателя.

офицер

Редкая и космически важная вакансия

На самом деле многие агентства нанимают офицеров планетарной защиты, но чаще всего в этих случаях речь идет о совместительстве или неполной занятости. Только две штатные единицы во всем мире работают на этой должности по 8 часов 5 дней в неделю: одна — в Европейском космическом агентстве, другая — в NASA.

Рассказ офицера планетарной защиты о своей работе

В NASA на этой должности с 2014 года работает Катарина Конли. Она поделилась в интервью для Business Insider интересными деталями, связанными со своей работой: «Новая вакансия возникла из-за внутренних изменений в структуре ведомства. На данный момент я работаю в Управлении обеспечения безопасности миссий».

офицер

Интересно, что такая позиция — офицер планетарной защиты — в NASA существует достаточно давно, с 1967 года. Тогда был ратифицирован межправительственный Договор о космосе. В частности его статья IX подразумевает, что государства-участники могут изучать космическое пространство, но должны вести работу в этом направлении таким образом, чтобы избегать его потенциального загрязнения, а также неблагоприятных изменений среды на Земле в результате внедрения вещества внеземного происхождения, и в случае необходимости они принимают надлежащие меры с этой целью.

офицер

Бесспорно, важная задача человечества — не допустить загрязнения или разрушения во время проведения исследований чужих миров. И эту работу тоже выполняет офицер планетарной защиты.

Конли рассказывает, что на этой должности ей приходилось периодически приезжать в космические центры во всем мире и анализировать состояние и функционирование роботов, спускаемых на поверхности космических тел. Офицер планетарной защиты помогает гарантировать, что мы случайно не загрязним первозданные миры, когда наши зонды будут приземляться на другие планеты или фотографировать небесные тела из космоса.

Рассмотрим пример

К примеру, Конгресс и президент Соединенных Штатов дают NASA зеленый свет для исследования Европы — скрывающей ледяной океан и потенциально обитаемой луны Юпитера. Цель миссии NASA — поиск внеземной жизни на Европе и фотографирование ее поверхности. Задача Катарины Конли — сделать все возможное, чтобы исследовательский зонд не упал на поверхность спутника Юпитера.

офицер

Кроме того, она должна проследить, чтобы на нашу планету не проникло что-то потенциально опасное из космоса, и в особенности это актуально в отношении другого объекта Солнечной системы — Марса. Ученые давно исследуют Красную планету и считают, что на ее поверхности когда-то давно была вода, а значит, там могли сохраниться остатки живых организмов. Многие специалисты настаивают на том, что мы должны исследовать пробы грунта с Марса, чтобы найти следы пришельцев.

При этом ученые должны учитывать и потенциальную опасность образцов марсианской почвы. В них могут содержаться микроорганизмы, древние и уже окаменевшие, конечно, но это не исключает того, что они могут оказаться патогенными. Оценку рисков, разработку оборудования и программы работы с образцами в этом случае должен провести офицер планетарной защиты.

офицер

Однако, конечно же, работа офицера не сводится только к героической защите Земли от инопланетного вторжения или борьбе за чистую окружающую среду иных космических тел. Конли рассказывает, что приходится также обрабатывать большое количество электронных писем и различных документов, а также исполнять многие более приземленные функции.

Какой должна быть квалификация кандидата

Ознакомившись с описанием вакансии, вы, скорее всего, предположите, что соискатель должен иметь очень высокую квалификацию и быть на самом деле экстраординарным специалистом. Что ж, это действительно так.

офицер

Кандидат на эту должность должен иметь 1 год опыта работы в качестве госслужащего высшего уровня, а также отличаться превосходными знаниями в области защиты нашей планеты. В описании вакансии указано, что тем людям, которые не имеют опыта планирования, выполнения или контроля космических программ, не следует подавать заявку, так как она не будет одобрена.

Кроме того, эта работа подразумевает скоординированность действий со специалистами и правительствами других стран, а значит, соискатель на должность обязан обладать хорошими дипломатическими навыками.

А мы уже упомянули ученую степень в области физических наук, инженерии или математики? Да, кандидат на эту должность обязан еще и иметь хорошее образование.

Вывод

офицер

Что ж, как видите, требования к соискателям действительно очень и очень серьезные. Но разве может быть иначе, когда речь идет о безопасности нашей планеты и выживании всего человечества?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать