Ученые считают, что на планетах системы TRAPPIST-1 может существовать вода

Образование Наука

Телескоп "Хаббл" обнаружил доказательства того, что на планетах в звездной системе ТРАППИСТ-1 существовала (и возможно, до сих пор есть) вода, причем в больших количествах.

Планеты системы TRAPPIST-1

trappist 1

Траппист-1 – одинокая карликовая звезда, расположенная в созвездии Водолея, на расстоянии около 40 световых лет от солнца. Почему нас интересует наличие воды в этой системе? Дело в том, что вокруг звезды вращаются целых семь планет, по составу, массе и размеру похожих на Землю, и кроме того, три из семи экзопланет находятся в зоне обитаемости красной карликовой звезды.

планеты

Исследование, проведенное специалистами из Женевского Университета, предполагает, что на поверхности внешних планет в звездной системе Траппист-1, включая те, что находятся в обитаемой зоне, может оказаться достаточно воды для потенциального образования и поддержания жизни.

Исследование атмосферы

вода

Исследователи пришли к этому выводу после изучения снимков планет, сделанных Хабблом с помощью ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовые лучи способны «разбить» молекулы в атмосфере планеты, включая молекулы водяного пара, который состоит из водорода и кислорода.

Оказывается, что в атмосфере нескольких планет системы Траппист-1 было обнаружено большое количество водородного газа. Это – возможный индикатор того, что в атмосферах этих планет есть водяной пар, соответственно, на поверхности есть вода.

Наличие воды

водород

Ученые смогли по количеству водородного газа оценить, сколько воды ушло в атмосферу экзопланет. Самые внутренние планеты, по предположениям ученых, за 8 миллиардов лет потеряли около 20 земных океанов.

газ

Внешние планеты, однако, за этот же период времени потеряли всего три мировых океана воды. Это позволяет ученым предположить, что на поверхности внешних планет еще может оставаться много воды. Наличие воды, в дополнение к комфортной температуре и наличию атмосферы, позволяет представить на нескольких планетах условия, способствующие поддержанию жизни.

Выводы

исследование

Конечно, пока рано что-либо утверждать и приходить к каким-либо заключениям о планетах в звездной системе Траппист-1. Мы не можем знать наверняка, есть ли вода на поверхности экзопланет, и если она есть, достаточно ли комфортные условия на поверхности планет для образования и поддержания жизни.

Ученые с нетерпением ждут запуска в 2018 году космического телескопа Джеймса Вебба, разработанного НАСА для более глубокого изучения Вселенной. Будем надеяться, что этот телескоп поможет нам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать