А что, если бы динозавры не вымерли?

Образование Наука

Когда астероид диаметром 15 км врезался в нашу планету 66 миллионов лет назад, сила его удара была равна приблизительно 10 миллиардам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Ни одно наземное животное крупнее 25 кг не выжило бы в условиях подобной катастрофы. На самом деле, около 75% всех видов животных вымерли.

Но что, если бы все пошло иначе? Что, если бы метеорит прошел мимо или упал на Землю чуть позже или немногим раньше?

Если бы…

динозавры

Это сценарий, предложенный исследователями и создателями нового научного фильма Би-би-си – «День, когда исчезли динозавры». Создатели фильма утверждают, что если бы астероид упал с разницей всего в несколько мгновений, он упал бы не на мелководье полуострова Юкатан, а погрузился бы в глубокие тихоокеанские или атлантические воды, которые поглотили бы часть взрыва и ограничили бы выбросы серы, наполнившие собой атмосферу на несколько лет вперед.

Если бы все произошло именно так, катастрофа все равно была бы огромной, и исчезновения некоторых видов не удалось бы избежать, однако некоторые динозавры, возможно, могли бы выжить.

Если бы история обернулась иначе, жили бы динозавры на Земле сегодня? Каким образом они эволюционировали? Смогли бы они развить интеллект? Что именно стало бы с млекопитающими? Могли бы мы и динозавры сосуществовать?

Могли бы динозавры жить сегодня?

господство динозавров

Некоторые исследователи утверждают, что даже без астероида господство динозавров подходило к концу из-за климатических перемен. В течение сорока миллионов лет до катастрофы началось активное развитие млекопитающих, а динозавры стали уменьшаться в размерах и вымирать.

Другие эксперты разделяют совсем иную точку зрения. По их мнению, даже без астероида некоторые виды динозавров исчезли бы с лица Земли. Однако нет никаких других факторов, которые могли бы повлиять на биологическое развитие динозавров.

Эти рептилии прекрасно выживали и адаптировались к условиям в течение 160 миллионов лет, несмотря на климатические изменения. Это говорит о том, что у динозавров в момент падения астероида все еще оставался большой эволюционный потенциал.

Как выглядели бы современные динозавры?

эволюция

Если бы динозавры не исчезли, какие факторы сыграли бы роль в их дальнейшей эволюции?

Изменение климата было бы, пожалуй, главным фактором.

Палеоценовый Тепловой Максимум, случившийся 55 миллионов лет назад, привел к тому, что средняя температура повысилась на восемь градусов Цельсия, и дождевые леса покрыли огромные территории.

В этой «тепличной» окружающей среде, возможно, многие динозавры с длинной шеей стали бы расти и взрослеть быстрее, спариваясь все раньше и раньше, и уменьшаясь в размерах.

Ближе к сегодняшнему дню динозавры должны были бы столкнуться с частыми ледниковыми периодами прошлых двух с половиной миллионов лет. Возможно, в более холодных местах динозавры развили бы пуховое или шерстяное покрытие.

Могли бы динозавры жить в море?

Примечательно, что океаны являются средой обитания, которой динозавры практически не коснулись. Разновидности, такие как спинозавр и анкилозавр, обитали в речной среде и у побережья морей и океанов. Возможно, они шли по тому же эволюционному пути, что и такие млекопитающие, как киты.

Возможно, динозавры стали бы откладывать яйца на берегу или эволюционировали бы в живородящих в море рептилий, как ихтиозавры и плезиозавры.

А как же птицы и млекопитающие?

исследование

В мире, который никогда не терял динозавров на земле, птерозавров в небе и ихтиозавров в море, какой оказалась бы судьба и эволюция птиц и млекопитающих?

Птицы в последнем меловом периоде были уже достаточно разнообразны. Поэтому вполне можно предположить, что современное разнообразие крылатых сохранилось бы и в мире динозавров.

Млекопитающие, однако, находятся под большим вопросом. Хотя они активно развивались и существовали на протяжении 160 миллионов лет, на момент падения астероида они все еще являлись мелкими и неразвитыми существами. По общепринятому мнению, только шок катастрофы, уничтожившей динозавров, позволил им вырываться на свободу.

У большой и богатой мегафауны с крупными млекопитающими, вероятнее всего, не было бы шанса, учитывая господство динозавров, однако летучие мыши, грызуны, мелкие хищники, древесные приматы и опоссумы вполне могли бы сосуществовать со своими крупными соседями из мира рептилий.

Некоторые виды млекопитающих уже развивались перед исчезновением динозавров. Возможно, в процессе эволюции появилась бы даже некоторая версия приматов, а с ней и определенная версия человечества.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать