Ученым наконец удалось соединить мозг человека с интернетом

Образование Наука

Устали тыкать по клавиатуре или сенсорному экрану телефонов и планшетов с целью заглянуть в интернет? Стоит задуматься о скором будущем, ведь совсем недавно был запущен новый проект под названием Brainternet.

Первый шаг

мозг

Команда исследователей из Университета Вита в Йоханнесбурге, появившись из ниоткуда на арене нейро-инженерных научных исследований, на которой доминируют такие гиганты, как секретные военные службы и Элон Маск, совершила прорыв в науке, впервые подключив мозг человека к интернету.

Соединить человеческий мозг с компьютером — дело не из простых.

интернет

Когда высокотехнологичные и отлично финансируемые научные проекты испытывают трудности с этим типом действий, кажется немного удивительным, что никому доселе не известный научно-исследовательский институт со значительно меньшим бюджетом обошел не только новатора Элона Маска, но и огромное количество правительственных проектов по всему миру.

Суть открытия

соединить

Согласно пресс-релизу, команда нейробиологов и инженеров с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) – устройства, которое обнаруживает электрические сигналы в мозге, – сумела передать неврологическую активность мозга на простой и дешевый компьютер Raspberry Pi.

С помощью специальных программ прямую трансляцию деятельности мозга ученые ведут на веб-сайте, находящемся в открытом доступе, для всех заинтересованных в проекте.

Цели исследования

передача

Это, конечно, не совсем то, о чем думает большинство из нас, когда мы слышим теории о подключении мозга к компьютеру и интернету. По сути, это всего лишь открытое окно, демонстрирующее чью-то мозговую деятельность.

Для чего именно ученым понадобилась подобная открытая демонстрация? На самом деле мотивы для запуска проекта оказались вполне благородными.

данные

Исследователи стремились создать определенную интерактивность между пользователем и его мозгом так, чтобы пользователь мог испытать на себе стимул и в тот же самый момент увидеть, как мозг на этот стимул реагирует.

Хотя сами исследователи уже давно наблюдают за показаниями ЭЭГ, чтобы оценить ответ мозга на определенные раздражители, теперь подключиться к наблюдению могут обычные люди и даже сами наблюдаемые. Наверняка каждому интересно, что именно творится у него в голове.

Будущее проекта

исследование

Кроме того, руководители исследования размышляют о создании определенных классификаций мозговых волн, которые впоследствии возможно будет использовать для написания алгоритмов машинного обучения. Кто знает, может, в скором будущем мы научимся передавать информацию в обоих направлениях: от мозга в интернет и обратно.

Это будущее на данный момент пока находится далеко, поскольку человеческий мозг является уникальным типом процессора, особенно по сравнению с компьютером.

Мозг и компьютер

Компьютеры для обработки информации используют бинарный код, это означает, что вся информация представлена только в виде единиц и нулей. Человеческий мозг обрабатывает информацию посредством нескольких миллиардов биоэлектрохимических связей, которые объединяют мыслями с действиями, и эти сложные взаимосвязи не выражаются как единицы или нули.

Если мы хотим научиться передавать информацию из мозга в компьютер и загружать ее из Интернета прямо в мозг, для начала необходимо создать конверсионный алгоритм, способный обрабатывать и конвертировать данные в необходимый формат.

Это чрезвычайно трудная задача, ведь «формат» работы мозга и система взаимосвязи мыслей и действий пока еще полностью не раскрыты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать