В нашей галактике была обнаружена черная дыра, масса которой в 100 тыс. раз превышает массу Солнца

Образование Наука

Астрономы из университета Кейо в Японии обнаружили, скорее всего, самую большую черную дыру промежуточной массы в Млечном Пути. По оценкам, масса этого объекта в 100 тысяч раз превышает массу Солнца, и расположен он недалеко от центра галактики.

Находка японский астрономов

Исследование, результаты которого появились в Nature Astronomy, было сосредоточено на массивном облаке молекулярного газа. Его расстояние от центра Млечного Пути составляет почти 200 св. лет. Ученые смогли изучить, как движется газ, и это подтверждает наличие массивного объекта в его центре, который они назвали CO-0.40-0.22*.находка

Исследователи отмечают, что газовое облако производит выбросы, напоминающие характерные для ядра ​​Млечного Пути, который является домом сверхмассивной черной дыры, хотя ее яркость в 500 раз меньше обнаруженной. Кроме того, эти объекты отличаются по размерам, поскольку черная дыра Стрелец A*, о которой идет речь, больше нашего Солнца в 4 миллиона раз.

находка

Необычный объект

Ученым впервые удалось обнаружить предполагаемую черную дыру промежуточной массы (IMBH) в Млечном Пути. Об этом рассказал доктор Томохару Ока, который является ведущим автором исследования. Эта находка подтверждает сценарий слияния сверхмассивных черных дыр, которое происходит в ходе их образования или эволюции.находка

Ранее ученые подозревали, что в газовом облаке расположена черная дыра промежуточной массы, но обнаружить точечный радиоисточник им удалось впервые. Эти наблюдения были возможны благодаря телескопу Atacama, чувствительные антенны которого идеально подходят для обнаружения экстремально холодных выбросов монооксида углерода. Ученые сравнили наблюдения с численными симуляторами газовых облаков, и они подтвердили возможность существования объекта промежуточной массы. Исследователи считают, что CO-0.40-0.22* является одним из самых перспективных кандидатов на эту роль.находка

Как формируются сферхмассивные черные дыры

Открытие потенциальной новой черной дыры — чрезвычайное событие, однако эта находка является особенно важной, поскольку дает ученым подсказки относительно того, как происходит формирование сверхмассивных черных дыр. Известно, что они образуются при взрывах сверхновых, но их размеры очень сильно зависят от их звездных предшественников. Но как могут существовать подобные черные дыры?

находка

Согласно одной из основных теорий, в ранней Вселенной формирование черных дыр происходило намного чаще, поскольку сами звезды были намного больше и они быстрее сжигали запасы своей энергии. В этот момент они сливались с другими черными дырами подобных размеров, что делало их сверхмассивными.

Ученые продолжают наблюдение за своей находкой. Они говорят, что десять лет наблюдений помогут им понять, как объект движется по галактике, и будет ли он сливаться со Стрельцом A*.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать