Мечта научиться дышать под водой вскоре станет реальностью?

Подписаться Редактировать статью

Если бы вы могли выбрать любую из сверхспособностей, что бы это было? Наряду с умением летать и читать мысли других людей в фаворитах также возможность дышать под водой. Только представьте, какие удивительные возможности открылись бы перед вами, обладай вы таким умением! Не говоря уже о том, что в случае гипотетического апокалипсиса можно будет без раздумий переселиться жить под воду.

Мечта может стать реальностью

Наверняка все эти преимущества настолько захватили воображение студента Королевского колледжа искусств в Лондоне, что он создал методом 3D-печати специальный костюм-амфибию под названием AMPHIBIO, который по существу является набором искусственных жабр.

По словам Джуна Камея, ярого поклонника биомимикрии и материалов, имитирующих живые природные текстуры, это изобретение предназначено для будущего, когда человечество будет жить так близко к воде, как это возможно.

Учитывая, что во всем мире ожидается глобальное повышение температуры на 3,2°C к 2100 году, вполне вероятно, что повысится и уровень моря. Это представляет собой серьезную угрозу для прибрежных мегаполисов, в которых проживает около 2 миллиардов человек, или 26% всего населения.

Жабры заменят оборудование для дайвинга

В небольшом устройстве Камея используется специально разработанный гидрофобный материал, который восполняет кислород в воде и выделяет углекислый газ. Вдохновением для Джона послужили водные насекомые, которые создают вокруг себя защитный пузырь воздуха при нырянии благодаря своей водоотталкивающей поверхности тела.

Технология 3D-печати позволяет создавать легкие и прочные объекты, что также служит огромным преимуществом. Ведь такие «жабры» могут заменить громоздкое и неудобное снаряжение для дайвинга. По сути, в этом костюме ощущения такие же, как при свободном погружении, но с одним отличием – оно может длиться гораздо дольше.

Новая технология является пока только рабочим прототипом и до сих пор не использовалась человеком в реальном погружении. Однако Джон Камей уже в ближайшем будущем планирует доработать и протестировать свой проект.

Что сможет делать человек с таким изобретением?

Кстати, у самого изобретателя гораздо более оптимистичное видение будущего, даже если мир действительно скоро окажется под водой. По его словам, AMPHIBIO сможет обеспечить ежедневный комфорт людям, которым, возможно, придется проводить столько же времени в воде, сколько на земле.

Джон видит использование искусственных жабр в мире, «где для туристов будет обычным делом погружаться под воду в красивой церкви или осуществлять захватывающий подводный тур по ярким ночным улицам». С этой точки зрения все звучит просто потрясающе, не правда ли?


Культура
Управление карьерой
Природа
Знаменитости
Знаменитости
Женские вопросы