Возможен ли секс в космосе?

Подписаться Редактировать статью

Посмотрим правде в глаза: большинство людей проводят некоторую часть своей жизни в размышлениях о сексе. Это имеет смысл, поскольку его главный (но не единственный) фактор – продолжение рода. Поскольку космические агентства рассматривают отправку экипажей с длительными миссиями на Луну или Марс, им приходится сталкиваться со многими социальными аспектами таких путешествий. Люди уже сейчас учатся жить и работать на Международной космической станции, а, возможно, в будущем им придется воспитывать детей в лунных или марсианских колониях. Это значит, что размножение в космосе неизбежно.

Жизнь в космосе

По сути, большинство вопросов, когда-либо заданных космонавтам, сосредоточены не на научных, а на более личных аспектах их путешествий. Хотя журналисты обычно не спрашивают о сексе напрямую, но вопросов из разряда: «Как вы пользуетесь туалетом в космосе?» довольно много.

Так же много и различных предположений о том, могут ли два человека вступить в половые отношения в условиях отсутствия гравитации. Прямого ответа на этот вопрос пока никто не дал и, насколько известно, пока еще никто успешно с этим не справлялся (а если у кого-то что-то и было, то они пока помалкивают).

Но, с точки зрения перспектив освоения далеких планет, тема секса в космосе весьма насущна. И вот что говорят по этому поводу ученые.

Возможно ли это?

С физической точки зрения, секс в космосе кажется весьма трудновыполнимой задачей. Атмосфера микрогравитации, которую астронавты испытывают на Международной космической станции, уже сама по себе вызывает проблемы для жизни и работы. Такие банальные действия, как еда, сон, физические упражнения, оказываются гораздо более сложными, чем на Земле, и секс – не исключение.

Взять хотя бы кровообращение. Этот процесс одинаково важен для обоих полов, но особенно для мужчин. Ничтожно низкая гравитация будет означать, что кровообращение организма не будет происходить таким же образом, как на Земле. А значит, мужчине будет очень сложно (скорее, даже невозможно) достичь эрекции. Без этого технически весь половой акт становится довольно затруднительным. Однако некоторые другие формы сексуальной активности все еще остаются теоретически возможными.

Второй неловкий момент – потоотделение. Если, скажем, космонавтам, выйдя в открытый космос, все-таки удалось бы совершить половой акт, эта активность привела бы к интенсивному потоотделению, в результате чего их тела стали бы мокрыми и липкими на всем протяжении процесса, тем самым еще больше его затруднив.

Теперь вернемся к кровообращению. Поскольку в космосе это происходит совсем не так, как на Земле, можно предположить, что движение других жизненно важных жидкостей в организме также будет затруднено. Проще говоря, не только эрекция, но и эякуляция оказалась бы практически невозможной. Однако это может быть важно только в том случае, если целью полового акта является зачатие ребенка.

Технические сложности и их решение

Третья и самая интересная проблема связана с движениями партнеров при сексуальной активности. В условиях микрогравитации даже небольшой толчок может отправить вас в полет через весь космический корабль. Это затрудняет вообще любое физическое взаимодействие, а не только интимное.

Но есть простое решение этой проблемы – то же самое, которым пользуются космонавты для выполнения физических упражнений в условиях микрогравитации. При тренировках они пользуются специальными ремнями, которые крепятся к стенам и полу космического корабля. Это предположительно позволит парам заниматься сексом, если отбросить все остальные вышеприведенные затруднения.

Происходило ли это когда-либо?

На протяжении многих лет слухи утверждали, что управление НАСА санкционировало сексуальные эксперименты в космосе. Сами космонавты и космические агентства категорически отрицают эту информацию. Если что-то такое и было, то данные строго засекречены.

Одно можно сказать наверняка: даже если два человека на космическом корабле решат уединиться для интимности, кто-то обязательно об этом узнает. Так что, если только они не отцепят все свои датчики и не найдут действительно укромное местечко без камер, операторы, контролирующие космическую миссию, обязательно зафиксируют всплеск сердечных ритмов и частоты дыхания. К тому же пространство на корабле очень ограничено, как и возможности для перемещения.

Случится ли это когда-нибудь?

Вероятнее всего, да. Если в будущем люди будут жить и работать в условиях микрогравитации в течение длительных периодов времени, секс наверняка станет частью их повседневной жизни. Писатели-фантасты уже давно рассматривают деятельность человека в космосе с различных точек зрения, в самых мельчайших деталях. И вполне логично ожидать, что специалисты по планированию космических миссий рано или поздно разработают разумные рекомендации и к интимной жизни.

Однако после этого возникнет другая проблема – беременность и роды в космосе, что еще сложнее, чем сам процесс зачатия. Поскольку люди будут осуществлять более длительные путешествия на Луну и близлежащие планеты, будущим поколениям неизбежно придется столкнуться с продолжением рода.

Трудно предсказать заранее, какими могут быть роды в космосе, а проводить такие эксперименты на людях пока никто не решается. Однако вполне вероятно, что когда-нибудь произойдет рождение первого ребенка на космической орбите, на Луне или даже на Марсе. И когда это случится, его здоровье, рост и вес будут представлять огромный интерес для всех жителей планеты Земля.


Знаменитости
Культура
Управление карьерой
Природа
Знаменитости
Знаменитости