Made in China: огромная искусственная луна начнет освещать небо над Китаем в 2020 году

Подписаться Редактировать статью

Если свет Луны недостаточно яркий для вас, просто запустите в небо еще одну. Звучит довольно неплохо, правда? Впрочем, именно это и собираются сделать власти одного китайского города в ближайшие пару лет: в Чэнду планируется запустить искусственную луну, чтобы освещать улицы города ночью.

Что представляет собой искусственное светило?

По-видимому, город Чэнду надеется представить свою искусственную луну к 2020 году. Чэнду является столицей провинции Сычуань, расположенной на юго-западе Китая. Здесь проживает более 14 миллионов человек. Идея заключается в том, что свет луны будет достаточно ярким, чтобы заменить фонари, освещающие площадь диаметром от 10 до 80 километров. Свет искусственной луны будет регулироваться в пределах нескольких десятков метров.

Планы о запуске светила озвучил 10 октября Ву Чуньфэн, председатель научно-исследовательского института, который является основным подрядчиком космической программы Китая. Хотя многие подробности о Луне и о том, действительно ли она будет запущена, до сих пор неясны, Чуньфэн сказал, что она должна появиться на небе к 2020 году и что испытания этой технологии длятся уже не один год.

Ученых, по-видимому, вдохновила ​​идея французского художника, «который воображал, что над Землей висит ожерелье из зеркал, которое может отражать солнечный свет по улицам Парижа круглый год», как говорится в китайской газете.

Как это будет работать?

Луна будет спутником со специальным покрытием, которое начнет отражать свет Солнца на Чэнду ночью. Это, по-видимому, будет достаточно ярко, чтобы заменить фонари. Схема аналогична плану России по предоставлению более дешевой альтернативы электрическому освещению путем запуска на орбиту зеркал над Сибирью в 1990 годах. Однако российский проект был оставлен из-за неудачного размещения одного из зеркал.

Возможные проблемы

Некоторые люди обеспокоены потенциальными негативными последствиями, которые может иметь новая луна как для живой природы, так и для жителей города. Яркий свет ночью может повлиять на циклы сна и поведение как ночных, так и активных днем животных. Однако, по словам Кан Веймина из Харбинского технологического института, свет искусственной луны просто дополнит свет настоящей Луны, создавая «сумеречное свечение». Действительно ли это так, пока неизвестно, поскольку новая луна, по-видимому, производит в восемь раз больше света, чем настоящая.

Надежда создателей состоит в том, что, помимо обеспечения освещения, создание луны также привлечет больше туристов в город. Однако на самом деле пока известно не так много, чтобы делать какие-то предположения. Так что нам придется немного подождать, чтобы увидеть, действительно ли луна Чэнду - хорошая идея.


Экзотические места
Фильмы
Психология
Окружающая среда
Рецепты
Окружающая среда