Предпочитаете соленую пищу? Скорее всего, вы едите пластик

Подписаться Редактировать статью

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Environmental Science and Technology, более 90 процентов столовой соли, которая продается и потребляется во всем мире, может содержать микропластик. Это значит, что в среднем взрослый человек может ежегодно потреблять примерно 2000 микрочастиц пластика из соли.

Как появляется микропластик

Эти пластиковые частицы не превышают 5 миллиметров в длину (размер кунжутного семени) и появляются из-за распада больших кусков пластика в океане. Также к микропластику относят микрошарики, которые часто добавляют в косметические продукты, чистящие средства и зубную пасту. Размеры микропластика позволяют ему проходить сквозь системы фильтрации воды и проникать в водные системы во всем мире и, в конечном счете, в вашу тарелку.

Исследование столовой соли

Чтобы понять, насколько столовая соль загрязнена микропластиком, исследователи из Южной Кореи объединились с организацией «Гринпис» в Восточной Африке и решили сравнить географическое распространение микропластика в соли с загрязнением пластиком в окружающей среде.

Было обнаружено, что из 39 брендов морской соли, которые производятся и продаются в 21 стране Европы, Америки, Азии и Африки, в 36 содержится микропластик. Однако его количество в соли отличалось у разных производителей. Хотя исследователи не опубликовали названия брендов в своем исследовании, они отметили, что уровни микропластика особенно высоки в соли, которую продают в Азии (одном из самых загрязненных регионов мира), и особенно в Индонезии. Кроме того, самые высокие уровни загрязнения были обнаружены в соли, полученной из морской воды. Морская соль образуется путем испарения океанской воды и, поскольку этот процесс требует незначительной переработки, в ней часто остаются следы минералов и других элементов (включая пластик). В то же время озерная и каменная соль, добываемая из подземных отложений, также содержала высокие уровни микропластика.

Было обнаружено только 3 марки соли, произведенной на Тайване (рафинированная морская соль), в Китае (материковая каменная соль) и Франции (неочищенная морская соль, полученная при солнечном испарении), которые не содержат частиц микропластика.

Влияние на организм

Ученые пока что не могут сказать, как попадание в наш организм частиц пластика отразится на здоровье, так как это сравнительно новая область исследований. Данные Организации Объединенных Наций показывают, что впервые микрочастицы пластика были обнаружены в продуктах примерно 50 лет назад, и с тех пор их стабильно продолжают находить.

Растущий объем исследований иллюстрирует, как микропластик присутствует практически в каждом уголке мира, в том числе и в арктическом льду. Исследование, проведенное в начале этого года, предполагает, что люди могут съедать более 100 частиц микропластика при каждом приеме пищи из-за домашней пыли.


Психология
Окружающая среда
Рецепты
Направления
Погода
Знаменитости