Крошечные лапки т-рекса могли выполнять более важные функции, чем предполагалось ранее

Подписаться Редактировать статью

Малюсенькие лапки тираннозавра нередко используются даже для создания интернет-мемов, посвященных абсолютной бесполезности, недоразвитости и ущербности чего-либо. Принято считать, что динозавры не использовали эти конечности вообще. Да и зачем им это было? Для передвижения у них были мощные задние ноги, могучий хвост играл роль балансира, а жуткая пасть могла разорвать любую добычу и без помощи передних лап. Даже некоторые ученые выдвигают теории, что эти конечности можно считать редуцирующими. Возможно, если бы динозавры не вымерли, в процессе эволюции они со временем и вовсе утратили передние лапы.

Конечно, это всего лишь предположение. Построено оно на тех ископаемых останках, которые удалось отыскать палеонтологам.

Современные родственники т-рекса

Но не только окаменелые скелеты могут пролить свет на то, как жили динозавры. В своих исследованиях ученые изучают строение скелета и мышц современных рептилий, анализируют их поведение, пищевые привычки. Все ныне существующие пресмыкающиеся в той или иной степени являются потомками динозавров, а значит, имеют общие родовые черты.

В частности, для того, чтобы составить представление о том, как мог пользоваться верхними конечностями т-рекс, специалисты из Стоктонского университета (Нью-Джерси) анализировали работу конечностей аллигатора и индейки.

И им удалось обнаружить кое-что интересное.

Научные методы

Используя технологию под названием рентгеновская реконструкция движущейся морфологии (XROMM), чтобы исследовать локтевую и плечевую кость современных животных, команда определила, что локтевые суставы тираннозавров, вероятно, были способны к намного более сложным движениям, чем принято считать.

По словам специалистов Стоктонского университета, есть основания полагать, что т-рекс мог вывернуть кисть так, чтобы направить ладонь к груди или к голове. Это позволило бы ему дотянуться до добычи, удерживаемой передней лапой.

Подвижность суставов у рептилий и птиц, которые, согласно теории эволюции, от них произошли, значительно превосходит возможности межкостных сочленений млекопитающих. Учитывая этот фактор, а также метод компьютерного моделирования мышц, ученые пришли к выводу, что технически тираннозавр был способен на захват жертвы и ее последующее удержание.

Переломное мнение

Это заключение заставляет задуматься о других вопросах. Возможно, современная наука имеет в корне неверное представление о том, как охотился тираннозавр. Раз уж его кисти могли выполнять какие-то функции, возможно, он их использовал и во время погони за жертвой. До этого считалось, что главным оружием одного из самых страшных обитателей Земли были мощные задние лапы и челюсти. Ученые считают, что из засады т-рекс не нападал, а завидев жертву, кидался в погоню, и, настигнув ее, сразу же хватал зубами на бегу. Но теперь у ученых появились основания полагать, что тираннозавр мог помогать себе передними лапками.

Конечно, теория еще нуждается в доработке. Исследования осложняются тем, что целых скелетов тираннозавров в мире существует крайне мало. Хорошо сохранившиеся кости верхней конечности – тоже редкость, да и достаточно информации они не дают, ведь оценивать надо не только форму и особенности строения суставов и костей, но и общую композицию, пропорции конечности по сравнению со всем телом. Но то, что конечность была более подвижной, чем считалось ранее, в научной среде вопросов уже не вызывает.


Рецепты
Окружающая среда
Экзотические места
Фильмы
Психология
Окружающая среда