Генная инженерия позволяет ученым получить мышонка от двух матерей

Подписаться Редактировать статью

Китайские ученые использовали методы редактирования генов и стволовых клеток для выведения здоровых мышей от двух матерей. В результате родилось 29 живых мышей, которые дожили до зрелости и размножались.

Ученые сообщили, что мыши от двух отцов также родились, но прожили всего пару дней.

Исследователи надеются исследовать эти методы на других животных в будущем.

Две мамы или два отца

Результаты, опубликованные в журнале Cell, дают основание предложить, что некоторые барьеры однополого размножения можно преодолеть с помощью стволовых клеток и целенаправленного генетического редактирования.

Но эксперты заявили, что нет никакой перспективы дальнейшей проверки этих экспериментов на людях.

"Нельзя рассматривать возможность применения подобной технологии на человеке в ближайшем будущем - сказал Дуско Илич, специалист по стволовым клеткам в Королевском колледже Лондона. - Риск серьезных аномалий слишком высок, и потребовались бы годы исследований на различных моделях животных, чтобы полностью понять, как это можно сделать безопасно".

Некоторые рептилии, амфибии и рыбы могут размножаться с одним родителем, но млекопитающим трудно сделать то же самое даже с помощью технологии редактирования.

Исследователи из китайской Академии наук объяснили, что у млекопитающих определенные материнские или отцовские гены отключаются во время развития зародыша с помощью механизма, называемого геномным отпечатком.

Это означает, что потомство, которое не получает генетический материал как от матери, так и от отца, может быть ненормальным или нежизнеспособным.

Тонкости генетического редактирования

Для создания своих биматеринских мышей команда использовали клетки, известные как гаплоидные эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). ЭСК содержат половину нормального числа хромосом и ДНК только от одного родителя.

Используя методы генного редактирования, ученые удалили три отпечатанные области генома из гаплоидных ЭСК, содержащих ДНК женского родителя, и ввели их в яйцеклетки другой женской мыши.

Эта кропотливая работа позволила получить 29 живых мышей из 210 эмбрионов.

По словам исследователей, создание мышей от двух отцов было более сложным. Эмбрионы, содержащие только геномную ДНК от двух самцов, затем были переданы суррогатной матери.

Новорожденные жили всего 48 часов после рождения.

"Это исследование показывает нам, что возможно", - сказал Вэй Ли, который возглавлял работу.

Ученые заявили, что до сих пор существуют препятствия для использования таких методов на других млекопитающих, включая выявление того, какие импринтированные гены должны быть удалены.

Исследователи сказали, что собираются в будущем продолжить исследования на других животных.

Специалист Кембриджского университета Азим Сурани отметил, что работа была впечатляющей, но "обширная генетическая манипуляция" означала, что это неправдоподобный способ создания человеческих младенцев от однополых родителей.


Окружающая среда
Рецепты
Окружающая среда
Экзотические места
Фильмы
Психология