Неожиданные пути к величайшим открытиям: интересные факты из мира науки

Не так давно люди думали, что частое купание опасно, а курение весьма полезно для здоровья. Такие заблуждения принесли немало вреда. Но некоторые ошибки прошлого фактически стали великими открытиями, изменившими историю, медицину или науку. Давайте вспомним о некоторых из них.

Еще одна причина не любить больницы

На протяжении веков человечество лечило болезни прикладыванием пиявок. И никто даже не задумывался, помогают ли такие средства. Просто их прописывали по любому поводу. Как оказалось, эти мерзкие существа довольно полезны.

Дело в том, что пиявки при укусе выпускают вещества, обладающие терапевтическими свойствами. Например, гирудин. Этот антикоагулянт нужен пиявке, чтобы ваша кровь не свернулась по пути в ее желудок. Впервые гирудин был использован в медицине в 1909 году, и с той поры его применяют для лечения тромбоза глубоких вен.

Солнечная энергия

Ученые мечтают о мире, основанном на солнечных фермах, где мы могли бы смотреть весь день телевизор, пользоваться кондиционером и стиральной машинкой и при этом не беспокоиться, что наша лень приведет к разрушению Земли. А так и будет, если мы продолжим получать энергию из нефти и угля.

Но вот забавный факт: первая солнечная технология была изобретена еще в конце 1800-го, когда люди даже не задумывались о том, что фабрики и заводы загрязняют воздух. В те времена некоторые ученые просто боялись, что запасы ископаемых иссякнут в какой-то момент. Поэтому изобретали альтернативные источники энергии.

Например, один математик по имени Огюст Мушо разработал солнечный двигатель, кипятивший воду. Изобретатель надеялся, что его устройство заменит паровые двигатели, если ископаемые закончатся.

«Опасное» мытье рук

Когда-то мытье рук было чем-то странным и даже опасным, ведь люди не всегда знали о смертельной силе бактерий. Но все изменил врач по имени Игнац Земмельвейс, работавший в одном из акушерских домов Вены. Он заметил, что роженицы в больнице умирают намного чаще, чем те, кто рожает дома. В какой-то момент его осенило, что причина высокой смертности кроется в «частицах мертвецов». Ведь акушеры, проводившие вскрытие трупов утром, принимали детей днем. И все, что они делали между этими процедурами, – это протирали руки платком. Сами понимаете, что оставалось на поверхности кожи.

Он заставил весь медперсонал мыть руки перед процедурами, и смертность снизилась в 7 раз! Думаете, его наградили за это открытие? Наоборот, врача уволили с работы. Его травили, поднимали на смех. По ложному доносу доктора отправили в психбольницу, где он и умер, по иронии судьбы, от сепсиса. Только через несколько лет его заслуги оценили и посмертно назвали основателем асептики.

Когда вырубка лесов производит неожиданный эффект

Вырубка лесов – весьма плохое занятие, а даже те, кто говорит обратное, просто заинтересованы в деньгах. Тем не менее эта «деятельность человека» иногда приводит к неожиданным последствиям. В 2010 году после вырубки леса в верхней части Амазонки были обнаружены остатки древней цивилизации.

Археологи нашли 210 сложных структур на площади в 250 километров. Запоздалая новость для тех, кто вначале XX века погиб в поисках мифического «Эльдорадо».

Цивилизация, открытая в 2010 году, геометрическая: здания были построены в форме идеальных кругов и прямоугольников, а дороги расположены так, как в современных городских кварталах. Некоторые поселения могли вмещать до 5000 человек. И это открытие было бы невозможным без вырубки лесов. Но все же нам стоит прекратить делать это.

Когда химическая война спасает жизни

В 1917 году немцы применили на поле битвы горчичный газ – химическое оружие, названное так из-за цвета и запаха, а не потому, что его делают из приправы, которую вы добавляете в ход-доги. Вещество вызвало ужасные волдыри как снаружи, так и внутри солдат, подвергшихся воздействию. Но это страшное оружие спасло миллионы жизней.

В 1940 году два фармацевта из Йельского университета обработали горчичным веществом опухоли мышей. А затем проверили результат на пациенте, страдающем лимфомой. Опухоль заметно уменьшилась, и так появилась химиотерапия.

Никто не оправдывает химическую войну, но факт остается фактом: от газовых атак во время Первой мировой погибло около 30 000 солдат, а химиотерапия спасла или хотя бы продлила жизнь миллионов раковых больных по всему миру.

Когда психические заболевания устраивают «кулачный бой»

Еще совсем недавно в психиатрических больницах делали ужасные вещи с пациентами во имя «лечения» и «исследования». Ведь опыты над сумасшедшими не считались чем-то зазорным. Но некоторые эксперименты привели к положительным результатам.

Так, в 30-х годах XX века врач Ласло Медуна предположил, что между эпилепсией и шизофренией существует «биологический антагонизм». Неважно откуда появилась эта мысль. Но факт остается фактом: у эпилептиков не бывает шизофрении, и наоборот. Поэтому он решил лечить одну болезнь при помощи другой.

Сначала, чтобы вызвать эпилептические припадки у шизофреников, он вводил пациентам препарат «Метразол», созданный на основе камфары. Но это средство было ужасным. От него больные испытывали муки и напрочь отказывались его принимать. Поэтому психиатр придумал новый способ вызывать эпилептические припадки, воздействуя на пациентов электричеством.

Поначалу электрошоковая терапия была не менее жуткой, чем предыдущие способы лечения. Но сейчас методику усовершенствовали, и она применяется повсюду.

Не бойтесь, ешьте грибы

В 1980-х в Чернобыле произошла страшная авария, но 50 000 людей, живущих в Припяти и ее окрестностях, начали вывозить только на следующий день. Никто не давал им йодид калия, являющийся сейчас стандартным препаратом при радиационном облучении. Никто не предупреждал людей о дополнительных мерах безопасности. Ведь подобных катастроф ранее не случалось, никто не знал, как нужно действовать в такой ситуации. В результате люди продолжали жить привычной жизнью. Например, собирали грибы в чернобыльских лесах и ели их.

Это звучит ужасно, но ядерная катастрофа в Чернобыле принесла некоторую пользу. Ведь медицинская наука приобрела немало знаний о радиационном воздействии от пациентов, прибывших из зоны поражения. И почти все, что мы знаем о противостоянии ядерной катастрофе, пришло из тех мрачных дней.

Моча, изменившая мир

Хенниг Бранд, живший в XVII веке, по моде того времени увлекался алхимией. Ученый считал, что человеческая моча – основа философского камня, который мог превращать любые металлы в золото. И чтобы добыть этот волшебный предмет, он собрал в солдатских казармах более 5,5 тысяч литров жидкости и начал проводить омерзительные опыты.

Бранд выпаривал, отстаивал, кипятил мочу и в результате все-таки научился добывать из нее «золото». Хотя это произошло не так, как планировал ученый. Просто алхимик смог выделить фосфор. Это вещество вызвало огромный интерес в обществе, и в дальнейшем его использовали для создания оружия. А тем временем Бранд хорошо заработал на этом. Ведь он продавал фосфор по цене намного выше, чем стоимость золота.

Когда лень изменяет мир

И наконец, расскажем об истории, произошедшей по чистой случайности, тем не менее спасшей миллионы жизней. Произошла она в начале XX века, когда ученый Эдвард Бенедикт уронил стакан. Вместо того чтобы разлететься на тысячу мелких осколков, стекло треснуло… но сохранило свою форму.

Как оказалось, студент-лаборант халатно отнесся к своим обязанностям и не вымыл стакан после предыдущих опытов. В результате емкость была покрыто изнутри нитратом целлюлозы, образовавшим тонкую пленку после сушки. Случайное открытие, вызванное банальной ленью, привело к созданию защитного стекла, которым невозможно пораниться.

Поэтому не бойтесь халатно относиться к своим обязанностям. Кто знает, может, это приведет к новым научным открытиям. Хотя, скорей всего, вам придется искать новую работу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.