Возможно, придется переписывать книги по истории: в Америке найдено старейшее в мире оружие

Подписаться Редактировать статью

Недавно обнаруженный наконечник, который древние люди использовали для охоты на мамонтов и мастодонов примерно 15 тысяч лет назад, ставит под сомнение историю миграции ранних людей в Америке и наши знания об их технологиях.

Находка

Археологи из Техасского университета вели раскопки в заболоченной местности, расположенной в 64 километрах к северо-западу от Остина (штат Техас), где и обнаружили каменный наконечник. Лезвие длиной не более 10 см было найдено на месте под названием Дебра Л. Фридкин. Эта область богата археологическими сокровищами культуры Кловис, представители которой долгое время считались первыми людьми в Америке. Эта культура известна высокотехнологичной (как на свое время) формой копий.

Однако похоже, что найденный наконечник был изготовлен еще до появления культуры Кловис. В журнале Science Advances появились результаты этого исследования, и они указывают на то, что найденный наконечник использовался примерно 13 500-15 000 лет назад, что делает его самым старым известным оружием в Северной Америке.

Почему это открытие так важно

Это значительное открытие, поскольку почти на каждом месте раскопок людей, которые появились до культуры Кловис, были найдены многие каменные инструменты, кроме копий. Об этом в своем заявлении рассказал профессор Центра изучения английского языка в Техасе профессор Майкл Уотерс. Этот наконечник был найден под культурным слоем Кловис и Фолс. Культура Кловис существовала 13 000-1277 лет назад, а культура Фолс развивалась после нее.

Любопытно, что найденный наконечник имеет отчетливую начальную точку, что очень похоже на острие наконечников культуры Кловис, которые были чрезвычайно высокотехнологичными в свое время.

Открытие наконечника стало довольно захватывающим для Уотерса и его команды: «Мы хотели найти артефакты, предшествующие культуре Кловис, и нам это удалось на месте раскопок под названием Фридкин».

Итак, как появилось это копье? Принадлежало ли оно предшественникам культуры Кловис? Или же эта реликвия осталась после предыдущей отдельной миграции? Археологи предельно осторожны и не спешат делать окончательные выводы, но это открытие, безусловно, говорит нам о жизни и культуре народов, которые существовали на этих территориях до культуры Кловис.

Что известно о культуре Кловис

До недавнего времени было принято считать, что представители культуры Кловис мигрировали в Америку из Азии около 13 500 лет назад через сухопутный мост Берингова пролива. Затем археологические данные подтвердили, что первые люди ступили на американский континент значительно раньше. Найденный наконечник – еще одно доказательство в пользу этого утверждения. Тем не менее, даже имея под рукой все эти находки, археологи до сих пор не совсем уверены, кто эти первые люди и как они попали в Америку.

«Находка расширяет наше понимание того, как ранние люди прибыли в Северную Америку и расселились по ее территории, - добавил Уотерс. - Заселение Северной и Южной Америки в конце последнего ледникового периода было сложным процессом, что и проявляется в их генетической записи. Теперь наконец появились доказательства того, что эта сложность отражается и в археологических записях».


Юмор
Наука
Журналистика
Знаменитости
Юмор
Психология