Как Франция создавала метрическую систему

Подписаться Редактировать статью

На фасаде Министерства юстиции в Париже, чуть ниже окна на первом этаже, находится мраморная табличка с выгравированной на ней горизонтальной линией и словом MÈTRE. Это едва заметно среди великолепия Вандомской площади; не так много туристов подходит полюбоваться на загадочную табличку.

Но этот отрезок является одним из немногих истинных металлических эталонов, mètre étalons, которые были размещены по всему городу более 200 лет назад в попытке ввести новую универсальную систему измерения. И это лишь один из многих уголков в Париже, которые указывают на долгую и увлекательную историю метрической системы.

Измерение величин является одной из самых банальных и обычных вещей, это то, что мы считаем само собой разумеющимся. Но история становления общепринятой системы невероятно увлекательна.

Сегодня разработанной Францией системой не пользуется только несколько стран планеты, среди которых Соединенные Штаты, Либерия и Мьянма (Бирма). Но даже они вынуждены прибегать к метрической системе для таких целей, как глобальная торговля.

Зачем нужен эталон

Представьте себе мир, где каждый раз, когда вы бы путешествовали, вам приходилось бы использовать разные единицы веса, объема, длины. Так было до Французской революции конца XVIII века. Вес и меры варьировались не только от страны к стране, но и внутри народов. Только во Франции в то время, как подсчитали специалисты, использовалось не менее 250 000 различных единиц объема, веса и длины.

Новые времена

Французская революция изменила все это. В неспокойные годы между 1789 и 1799 годами революционеры стремились не только преобразовать политику, оттеснив власть монархов и церковников, но и коренным образом изменить общество, свергнув старые традиции и привычки. С этой целью они представили, в частности, Республиканский календарь в 1793 году, который состоял из 10-часовых дней со 100 минутами в час и 100 секундами в минуту.

Десятичная система отсчета времени не прижилась. Но метр и килограмм оказались вполне жизнеспособными.

От Северного полюса до экватора

Почему же в качестве меры длины был выбран именно такой отрезок? Изначально было решено, что эталон должен основываться исключительно на природе. Метр – это одна десятимиллионная часть расстояния от Северного полюса до экватора.

Линия долготы, идущая от полюса к экватору, которая использована для определения длины нового стандарта, была Парижским меридианом. Эта линия делит пополам центр здания Парижской обсерватории в 14-м округе. Она отмечена латунной полосой, уложенной в белый мраморный пол комнаты Меридиана, или комнаты Кассини, находящейся на первом этаже обсерватории.

Следуя за меридианом

Хотя в настоящее время это учреждение закрыто для посещений, вы можете проследить линию меридиана на улицах города, глядя на маленькие бронзовые диски на земле со словом ARAGO. Их установил голландский художник Ян Диббец в 1994 году в качестве мемориала в честь французского астронома Франсуа Араго.

Два астронома в 1792 году отправились из Парижа на север и юг, придерживаясь направления меридиана. Путь Жана-Батиста-Джозефа Деламбре лежал на север в Дюнкерк, а Пьер Мешайн проследовал на юг, в Барселону.

Используя новейшее оборудование и математический процесс триангуляции для измерения дуги меридиана между этими двумя местоположениями на уровне моря, а затем экстраполируя расстояние между Северным полюсом и экватором, расширяя дугу до эллипса, оба астронома стремились встретиться в Париже, чтобы придумать новый универсальный стандарт измерения в течение одного года. Но работа продлилась целых 7 лет.

Измерения этой меридианной дуги в период великих политических и социальных потрясений оказались непростым делом. Астрономов часто встречали с подозрением и враждебностью; оба даже были ранены и травмированы на работе, которая включала восхождение к высоким точкам, таким как купола церквей.

В старом соборе

Собор, который первоначально был задуман Людовиком XV в качестве религиозного учреждения, стал центральной геодезической станцией в Париже. Его купол триангулирует все точки вокруг города. Сегодня он служит мавзолеем для героев Франции, таких как Вольтер, Рене Декарт и Виктор Гюго. Но в старые времена здание служило еще и складом: в него были отправлены из разных городов Франции старые измерительные приборы, эталоны, весы.

Борьба нового и старого

Судьба многих великих открытий схожа: на первых этапах они вызывают негодование, непонимание, даже злость. После разработки метрической системы Франция стала местом битвы старых порядков и инноваций.

Несмотря на все техническое мастерство и труд, которые легли в основу новой метрической системы, никто не хотел ее использовать. Люди неохотно отказывались от старых способов измерения, поскольку они были неразрывно связаны с местными ритуалами, обычаями и экономикой. Например, мера измерения ткани обычно равнялась ширине местных ткацких станков, в то время как пахотные земли часто измерялись в днях и представляли собою площадь, которую крестьянин мог работать за это время.

Власти Парижа были так раздражены упрямством общественности, что даже отправляли полицейских инспекторов на рынки, чтобы обеспечить применение новой системы. Но особых результатов это не принесло.

В конце концов,в 1812 году Наполеон отказался от метрической системы.

Инновация все еще преподавалась в школе, но до 1840 года люди преспокойно использовали свои привычные способы отмерять и взвешивать.

Промышленная революция

Окончательный переход произошел спустя почти сотню лет после разработки. Это произошло не только из-за настойчивости со стороны государства. Франция быстро продвигалась к промышленной революции; требовалась систематизация данных, ведение учетных документов и картотек.

В 1851 году состоялась первая из величайших мировых ярмарок, где страны продемонстрировали и сравнили промышленные и научные знания. Конечно, это было сложно сделать без четких стандартных мер, таких как метр, литр и килограмм.

Международное бюро мер и весов

Все это объединило усилия для создания одного из старейших международных институтов в мире – Международного бюро мер и весов. Штаб-квартира организации расположена в тихом пригороде Парижа – в Севре, в окружении ландшафтных садов и парка. Там хранятся эталоны не только килограмма, метра и литра, но и других величин.

Здание в Севре также является домом для эталонного килограмма, который хранится под тремя стеклянными куполами в подземном хранилище. Открыть замки можно только одновременно тремя разными ключами, которые держат три разных человека. Небольшой цилиндр отлит из сплава платины и иридия.

Литр, как известно, взаимосвязан с другими единицами метрической системы. Если построить куб со стороной в одну десятую часть метра (1 дм) и полностью заполнить его водой, ее объем будет равняться именно литру. Вес литра воды составляет ровно 1 килограмм. Несложно догадаться, что из этих же параметров выведены единицы измерения плотности.

То, что началось с метра, стало не только основой нашей современной экономики и науки. Это был важнейший и один из самых огромных шагов человечества к глобализации. Сложно переоценить вклад французских ученых, который повлиял на все сферы жизни. Именно благодаря метрической системе наука стала ближе и доступнее, именно эти простые, казалось бы, меры измерений легли в основу нашего понимания вселенной и восприятия себя в ней.