4 женщины, изменившие лицо физики

Подписаться Редактировать статью

Донна Стрикленд стала лишь третьей женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию по физике. Она стоит в одном ряду с Марией Кюри, которая была удостоена Нобелевской премии в 1903 году, и Марией Гепперт-Майер, которой присудили Нобелевскую премию по физике в 1963 году. Вот еще четыре женщины, изменившие лицо физики как науки.

Герта Айртон, британский физик и математик

Она родилась в Портсмуте в графстве Хэмпшир в 1854 году. Умерла в 1923 году.

Образование получила в Гиртон-колледже при Кембриджском университете.

Герта Айртон – первая женщина, которая была принята в Лондонское королевское общество, хотя женщин не могли в то время вообще в него избирать.

Она посещала лекции профессора Уильяма Айртона, за которого позже вышла замуж, в техническом колледже Финсбери. Герта ассистировала профессору в его физических и электрических экспериментах и набиралась опыта и знаний в теме электрических дуг – и в том числе она изучала принцип их работы от самой первой стадии до самой конечной. В итоге Герта Айртон разработала теорию, связывающую длину дуги с давлением и напряжением, и проследила шипящий шум до окисления, а не испарения материала электрода. Несколько научных журналов опубликовали ее статьи об открытии.

В 1899 году Герта стала первой в истории женщиной, избранной членом Института инженеров. А в 1902 году она стала первой женщиной-членом Лондонского королевского общества, хотя женщины в принципе не могли быть избраны в него.

Вера Рубин, американский астроном

Она родилась в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1928 году. Умерла в 2016 году.

Образование получила в Вассарском колледже, который окончила со степенью бакалавра искусств по астрономии, а потом продолжила обучение в Корнеллском университете.

Своими исследованиями Вера Рубин доказала присутствие особого невидимого вещества, называемого темной материей, и таким образом показала, что погрешности, выявленные в наблюдении за астрономическими объектами, на самом деле не являются таковыми и не противоречат закону гравитации. В 1974 году она помогла собрать доказательства того, что звезды на краю галактик движутся быстрее, чем ожидалось.

Открытия Веры Рубин принесли ей мировую славу и многочисленные почетные награды и должности. В частности, она стала второй в истории женщиной, избранной членом Национальной академии наук США.

Фабиола Джанотти, итальянский ядерный физик

Она родилась в Риме в 1960 году.

Образование получила в Миланском университете, где изучала экспериментальную субъядерную физику, и имеет докторскую степень в этой области.

Фабиола стала шестнадцатой женщиной-руководителем Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, занимающейся изучением того, как устроена Вселенная.

Работу в ЦЕРН Фабиола начала в 1987 году. Она успела поучаствовать в экспериментах UA2 и ALEPH и поработать с Большим электрон-позитронным коллайдером, предшественником Большого адронного коллайдера. Сейчас она возглавляет организацию, в которой сотрудничают более 10 000 ученых из более чем 100 стран.

Джоселин Белл Бернелл, британский астрофизик

Она родилась в Белфасте, в Северной Ирландии, в 1943 году.

Образование получила в йоркской школе-интернате, впоследствии поступила в университет Глазго, где получила степень бакалавра натурфилософии (физики), а аспирантуру проходила уже в Кембриджском университете.

Будучи аспиранткой, Джоселин изучала компактные источники излучения с помощью радиотелескопа, в разработке которого принимала участие вместе со своим научным руководителем, Энтони Хьюишем. Во время работы она заметила необычный слабый сигнал: повторяющиеся импульсы, похожие на слабые радиоволны. Так Джоселин открыла пульсары. Это открытие, совершенное ею в 1967 году, считается величайшим астрономическим открытием XX века.

Однако Нобелевскую премию за открытие пульсаров в 1974 году получил только ее научный руководитель, Энтони Хьюиш, без указания Джоселин в качестве сополучателя. Уже тогда это вызвало негативную реакцию как со стороны других учеников Хьюиша, знавших о вкладе Джоселин, так и со стороны мирового научного сообщества. В частности, поддержал ее знаменитый советский астрофизик Иосиф Шкловский.