Какие тайны Луны все еще пытаются раскрыть ученые?

Подписаться Редактировать статью

Несмотря на то, что она находится прямо над нами, достаточно близко, чтобы можно было ее посетить, у ученых все еще есть много вопросов о Луне. Какие вопросы продолжают беспокоить и обывателей, и ученых?

Откуда взялась Луна?

Большинство ученых согласны с общей идеей о том, что объект размером с Марс врезался в землю около 4,5 миллиарда лет назад, создав огромное количество мусора, который попал на орбиту вокруг Земли и в конечном итоге объединился в один объект. Но эта тайна все же не считается раскрытой. И вот почему.

Если так образовалась Луна, почему удар не сбил Землю с орбиты?

Одним из наиболее проблемных аспектов модели столкновения является то, что ученым трудно вычислить сценарий, когда большой ударный элемент попадает на Землю с нужным количеством силы. Столкновение должно было быть достаточно сильным, чтобы бросить огромное количество материала на орбиту вокруг Земли, но не настолько сильным, чтобы уничтожить Землю. Кроме того, состав Луны очень похож на состав Земли, в то время как большинство ученых считают, что большой разгром должен был составить Луну в основном из мусора.

Значит ли это, что теория столкновения ошибочна?

Нет, это все еще доминирующая идея среди исследователей Луны. Но ученые все еще изучают другие теории, в том числе идею о том, что гравитация вызвала слияние материала Солнечной системы в виде двух тел - Земли и Луны - в одно и то же время, и что Луна уже была в Солнечной системе, прежде чем она была притянута гравитацией Земли. Обе теории оставляют еще больше вопросов без ответа, чем теория столкновения. Это тайна нашей Вселенной, которую ученые до сих пор не могут разгадать.

Есть ли вода на Луне?

Да! В 2009 году НАСА отправила ракету в кратер Кабео, находящийся около южного полюса Луны. Ракета подняла шлейф пыли, который поднялся почти на 16 километров выше обода кратера, в то время как приборы спутника НАСА записывали наблюдения. Частицы водяного льда были частью облака, а значит, вода существует в постоянно затененных областях вблизи полюсов Луны. Мы не говорим об озерах или лужах, но этого может быть достаточно для долгосрочных миссий.

Как вода попала на Луну?

Исследователи считают, что был период, когда Земля и Луна подвергались бомбардировке кометами и астероидами, которые содержат много водяного льда, и это, возможно, доставило наши собственные океаны и озера, а также ледяные отложения на Луну. Тем не менее новый анализ лунных пород заставляет ученых думать, что во внутренней части Луны была вода, которая вышла на поверхность во время вулканических извержений. Это могло произойти и на Земле.

Может ли быть жизнь на Луне?

Одна из причин, по которой ученые хотят поближе взглянуть на лед, скрытый в кратерах на Луне, заключается в том, что они задаются вопросом, может ли этот лед рассказать нам что-то о развитии жизни на Земле. Одна из идей происхождения жизни заключается в том, что строительные блоки были доставлены кометами, то есть там могли быть и остатки микроорганизмов, населявших водоемы естественного спутника Земли. Кроме того, столкновения астероидов и комет здесь могли высвободить материал в космос, который в конечном итоге мог бы попасть на Луну и сохраниться там, тогда как признаки жизни с самых ранних эпох были уничтожены на Земле путем выветривания и тектонических сдвигов.

Почему мы видим только одну сторону Луны?

Мы всегда можем видеть "лицо человека" на Луне, но почему он никогда не показывает Земле затылок? Загадка. Правда, у ученых есть ответ. Это потому, что Луна буквально привязана к Земле, а это означает, что время, необходимое Луне для вращения по своей оси, совпадает со временем, когда Луна обращается вокруг Земли (около 28 дней). Впрочем, это на самом деле не тайна для ученых: они объясняют, что это объясняется тем, как гравитационное притяжение Земли влияет на Луну.

Почему обратная сторона Луны настолько отличается от той, что мы видим?

Люди не видели другую сторону Луны до 1959 года, когда советский космический корабль "Луна" сделал первую фотографию. Исследователи были удивлены, увидев, что на обратной стороне почти нет крупных лавовых морей, а доминируют здесь кратеры. Исследования с тех пор показали, что кора Луны толще на дальней стороне, что делает менее вероятным, что вулканы могли бы извергаться на поверхность, как это было на видимой стороне.

Но почему корочка толще на дальней стороне?

Это все еще важная область исследований. Ученые привыкли считать, что причина в том, что, когда Земля была расплавлена, она излучала гораздо больше света и тепла, чем сейчас. И та сторона Луны, которая была привязана к Земле, нагревалась больше, чем сторона, обращенная в другую сторону.

Что насчет лунотрясений?

Хотя на Луне нет вулканической активности, есть довольно много сейсмической активности - датчики, размещенные астронавтами в 1970-х годах, измеряли землетрясения, достаточно сильные, чтобы уничтожить человеческое поселение. В то время как Луна в первую очередь влияет на приливы и отливы в океанах Земли, наше сильное гравитационное притяжение фактически деформирует кору Луны, вызывая землетрясения. Существует также тот факт, что сторона Луны, обращенная к Солнцу, очень горячая, а другая сторона очень холодная, что может вызвать землетрясения.

Почему волки воют на Луну?

Ну, волки воют ночью, и иногда Луна видна, когда они шумят. Но исследователи на самом деле не смогли подтвердить, что волки воют больше, когда Луна полная, чем во время новолуния. С другой стороны, их близкий родственник - домашняя собака - похоже, страдает от фаз Луны. Их хозяева вынуждены обращаться в ветеринарные отделения неотложной помощи на 28 % чаще, когда Луна полная (кошки - на 23 % чаще).

Люди ведут себя безумнее в полнолуние?

Аристотель думал, что на мозг может влиять Луна, как на приливы, потому что мозг "влажный", но ученые теперь уверены, что это неправда. Тем не менее полицейские и медсестры скорой помощи будут клясться, что их работа становится действительно сумасшедшей во время полнолуния, хотя исследователи не смогли найти какие-либо исследования, показывающие, что преступления, самоубийства или психиатрические проблемы увеличиваются. Но есть некоторые доказательства, что люди получают примерно на 20 минут меньше сна во время полнолуния, чем во время новолуния.