Почему за последние 45 лет никто не захотел отправиться на Луну?

Подписаться Редактировать статью

Высадка 12 человек на Луну – это одно из величайших достижений НАСА, если не самое великое. Астронавты собирали камни, делали фотографии, проводили эксперименты, устанавливали флаги, а затем вернулись домой. Однако эти люди, которые пробыли на Луне несколько недель, не смогли добиться того, чтобы там установилось постоянное человеческое присутствие.

Причины космических неудач

За более чем 45 лет после того, как в последний раз команда астронавтов высаживалась на Луне (это была экспедиция «Аполло 17» в декабре 1972 года), накопилось немало причин, по которым людям стоило бы вернуться на огромный спутник Земли и остаться там. Исследователи и предприниматели считают, что человеческая база на Земле могла бы быть использована как своего рода заправочная станция для длительных миссий в самый далекий и глубокий космос. Это также могло бы привести к созданию невероятных космических телескопов, которых люди еще не видели, сделать жизнь на Марсе более доступной, а также решить многолетние научные загадки о том, как появились Земля и Луна. Лунная база могла бы даже стать процветающей внеземной экономической силой, возможно, построенной вокруг космического туризма. «Постоянная исследовательская станция с человеческой командой – это логичный следующий шаг. Луна находится всего в трех днях пути. Можно позволить себе допустить ошибку и никого при этом не убить, - сказал бывший астронавт Крис Хедфилд. - И существует огромное количество вещей, которые необходимо изобрести, а затем протестировать, чтобы обрести необходимые знания, прежде чем отправляться в глубины космоса».

Попасть на Луну дорого, но не настолько

Однако многие астронавты и другие эксперты считают, что крупнейшими препятствиями на пути к высылке очередных миссий на Луну с человеческим экипажем в последние четыре десятилетия являются банальными, а вместе с тем и очень печальными. Серьезная проблема для каждой космической программы, в частности для миссий, которые включают в себя отправку в космос людей – это высокая стоимость. Закон, подписанный в марте 2017 года президентом США Дональдом Трампом, дал НАСА ежегодный бюджет в размере около 19.5 миллиарда долларов, и он может вырасти до 19.9 миллиарда долларов в 2019 году.

Сравнение бюджетов

И та, и другая сумма выглядят невероятно высокими, однако только до того момента, как будет принят во внимание тот факт, что это количество разделяется между различными отделениями и амбициозными проектами агентства: Космический телескоп Джеймса Уэбба, проект гигантской ракеты, который называется SpaceLaunchSystem, а также потенциальные миссии на Солнце, Юпитер, Марс, пояс астероидов, пояс Койпера и даже на край Солнечной системы в долгосрочной перспективе. Для сравнения, военные силы США получают бюджет в размере 600 миллиардов долларов в год.

Один проект в рамках этого бюджета (модернизация и расширение американского ядерного арсенала) может обойтись в 1.7 триллиона долларов на протяжении тридцати лет. Кроме того, бюджет НАСА является относительно небольшим по сравнению с тем, как обстояла ситуация в прошлом. «Порция федерального бюджета, предназначенная для деятельности НАСА, вышла на пик в 1965 году, когда она достигла 4 процентов. В течение последних сорока лет она оставалась на уровне ниже одного процента, а в течение последних пятнадцати лет она приблизилась к 0.4 процента федерального бюджета», - сказал астронавт, принимавший участие в миссии «Аполло 7», Уолтер Каннингем в 2015 году.

Дорогостоящие проекты

Бюджет Трампа призывает к возврату на Луну, а также к дальнейшему орбитальному визиту в окрестности Марса. Однако, учитывая постоянно растущие расходы и накладывающиеся друг на друга задержки, относящиеся к ракетной программе НАСА под названием SLS, может оказаться так, что средств не хватит ни на один из этих полетов, даже если в ближайшее время прекратятся вливания средств в Международную космическую станцию. В отчете НАСА 2005 года было сказано, что возврат на Луну обойдется примерно в 104 миллиарда долларов, что в пересчете на сегодняшний курс составляет около 133 миллиардов с учетом инфляции на протяжении тринадцати лет. Программа «Аполло» стоила около 120 миллиардов долларов в пересчете на сегодняшний курс. «Пилотируемое исследование космоса – это наиболее дорогостоящее мероприятие и, соответственно, самое сложное в вопросах получения политической поддержки», - сказал Каннингем. «Если страна, которая в данном случае представлена Конгрессом, не решит инвестировать в это больше денег, все, что мы сейчас делаем, – это пустые разговоры».

Проблема с президентами

На тему миссий на Марс и возвращения на Луну Каннингем добавил: «Бюджет НАСА слишком низок для того, чтобы воплотить в реальность все то, о чем мы говорили». Мгновенной целью администрации Трампа является отправить астронавтов на максимальную близость к Луне примерно к 2023 году. Это будет конец второго срока президента, если его переизберут на этот срок. И тут появляется еще одна крупная проблема: партизанская политическая деятельность.

Постоянная переработка существующих проектов

«Почему вы должны верить тому, что какой-либо президент говорит о том, что случится два срока позже? - сказал Хедфилд. - Это только разговоры». С точки зрения астронавтов, речь идет о миссии. Процесс разработки, создания и тестирования космического корабля, который сможет доставить людей в абсолютно другой мир, с легкостью переживет любого президента, даже того, который пробудет на своей позиции полные два срока. Однако уже существует предсказуемый узор того, как любые будущие президенты и законодатели будут перерабатывать под себя все потенциальные программы исследования космоса. «Я бы хотел, чтобы следующий президент утвердил бюджет, позволяющий нам завершить миссию, которую вы хотели бы совершить, независимо от того, что она собой представляет», - сказал астронавт Скотт Келли, который провел год в космосе.

Последнее двадцать лет президентов США, и как это повлияло на НАСА

Однако президенты и Конгресс не заботятся о том, чтобы придерживаться выбранного курса. В 2004 году, например, администрация Буша поставила перед НАСА задачу: найти способ заместить космический шаттл, который уже должен был в ближайшее время «выйти на пенсию», а также, естественно, вернуться на Луну. Агентство придумало программу Constellation, целью которой была высадка астронавтов на Луне при использовании ракеты под названием «Арес» и космического корабля, который получил имя «Орион». НАСА потратила 9 миллиардов долларов на разработку, создание и тестирование аппаратного обеспечения для этой пилотируемой космической программы. Однако после того, как новый президент Барак Обама занял пост, а Управление государственной подотчетности сообщило о том, что НАСА не смогли оценить стоимость программы Constellation, Обама отказался от нее, а вместо этого приказал заняться новой программой SpaceLaunchSystem, которая теперь известна как SLS.

Что же случится в будущем?

Трамп не отказался от SLS полностью. Однако он изменил цель, и теперь астронавты вместо того, чтобы отправляться к астероидам, должны были готовиться к миссиям на Луну и Марс. Такие частые изменения недешевых приоритетов НАСА привели к многочисленным отменам проектов, потере около двадцати миллиардов долларов, а также годам потраченного времени. «Я разочарован тем, что они так медлительны и постоянно пытаются делать что-то еще, - сказал астронавт из программы «Аполло 8» Джим Ловелл в 2017 году. - Я не думаю, что в ближайшем будущем случится что-то хорошее. Я вижу, как все обстоит прямо сейчас».


Экзотические места
Одежда
Новый век
Окружающая среда
Волосы
Знаменитости