Появится ли когда нибудь еще одна Пангея?

Подписаться Редактировать статью

Незадолго до рассвета эры динозавров — примерно 251 миллион лет назад — континенты Земли примыкали друг к другу, сливаясь в суперконтинент Пангея. Этот массив суши, который оседлал экватор подобно древнему Пакману, в конце концов раскололся на Гондвану на юге и Лавразию на севере.

Судьба Земли

Гондвана и Лавразия в дальнейшем разделились на семь континентов, которые знакомы нам сегодня. Но постоянное движение тектонических плит Земли ставит вопрос: «Будет ли когда-нибудь другой суперконтинент, подобный Пангее?».

Ответ – утвердителен. Пангея не была первым суперконтинентом, который сформировался за 4,5-миллиардную геологическую историю Земли, и явно не будет последним.

Что такое тектоника плит? Тектанические плиты?

«Это одна из частей дебатов, по которой не так уж и много споров», — сказал Росс Митчелл, геолог из Университета Кертина в Перте, Австралия, В Live Science. «Но как будет выглядеть "следующая Пангея" – вот где по-настоящему расходятся мнения».

Геологи сходятся во мнении, что существует устоявшийся, достаточно регулярный цикл формирования суперконтинента. В прошлом это случалось трижды. Первой была Нуна (также называемая Колумбией), которая существовала от 1,8 до 1,3 миллиардов лет назад. Затем появилась Родиния, которая доминировала на планете между 1,2 и 750 миллионами лет назад. Таким образом, нет причин думать, что другой суперконтинент не сформируется в будущем.

Сближение и распространение материков связано с движением тектонических плит. Земная кора разделена на девять основных плит, которые скользят по мантии, жидкому слою, который находится между ядром и полутвердой корой. В процессе, называемом конвекцией, более горячий материал поднимается от ядра Земли к поверхности, в то время как более холодные мантийные породы тонут. Подъемы и падения материала или распространяют плиты врозь, или принуждают их совместно путем нажимать одно под другими.

Как помогают GPS-навигаторы?

Ученые могут отслеживать тектонические движения плит с помощью GPS-приборов. Но для того, чтобы собрать воедино то, чем эти плиты были миллионы лет назад, палеогеологам приходится обращаться к природным магнитам в земной коре. Когда горячая лава остывает на стыке, где сталкиваются две плиты, некоторые породы в лаве, содержащие магнитные минералы, такие как магнетит, совпадают с магнитными полями Земли. По мере того, как охлажденная порода движется через тектонику плит, ученые могут использовать это выравнивание для расчета того, где, с точки зрения широты, эти магниты были расположены в прошлом.

По словам Митчелла, новый суперконтинент формируется каждые 600 миллионов лет или около того, но этот цикл может ускоряться. Это говорит о том, что следующая Пангея, получившая название Амазия (или Пангея Проксима), сформируется раньше, чем мы ожидаем. Митчелл считает, что цикл ускоряется, потому что внутреннее тепло Земли, накопленное в ядре планеты с момента ее образования, рассеивается, а это означает, что конвекция происходит быстрее.

«Учитывая, что расцвет Пангеи был, вероятно, 300 миллионов лет назад, нам следуют ждать Амазию здесь через 300 миллионов лет», – сказал Митчелл. «Но, возможно, она сформируется уже через 200 миллионов лет».

Однако предсказать год рождения Амазии не так просто.

Что будет дальше?

«Трудность в прогнозировании Пангеи будущего заключается в том, что нельзя принимать за неизменную единицу» современные движения пластины и быстро двигаться вперед», – добавляет Митчелл. Движения плит могут изменяться неожиданно, а несовершенства морского дна заставляют плиты отклоняться от траекторий.

В настоящее время, по словам Маттиаса Грина, океанографа из Бангорского университета в Соединенном Королевстве, Калифорния и Восточная Азия сходятся к Гавайям, в то время как Северная Америка движется все дальше и дальше от Европы. Между тем, Австралия дрейфует на север по курсу столкновения с Кореей и Японией, а Африка поворачивается на север в сторону Европы. Эти движения, конечно, происходят со скоростью сантиметров в год, с той скоростью, с которой растут волосы и ногти у людей.

Митчелл и Грин сказали, что есть несколько преобладающих идей о том, как может выглядеть результат следующего раунда геологической игры «Тетрис». Атлантический океан может закрыться, при этом Северная Канада врежется в Пиренейский полуостров, а Южная Америка столкнется с Южной Африкой примерно там, где раньше была Пангея.

Или Тихий океан может исчезнуть, поглощенный Азией и Северной Америкой. У Митчелла была еще одна, нестандартная гипотеза – Северная Америка и Азия могут двигаться на север, чтобы сойтись над Арктикой, подавляя Северный Ледовитый океан.

Итак, как формирование следующей Пангеи может повлиять на жизнь на Земле (при условии, что через 300 миллионов лет все еще есть флора и фауна)?

Ответ есть – жизнь на Земле тотально изменится. В конце концов, последнее глобальное исчезновение видов произошло именно при расколе Пангеи.


Знаменитости
Кофе
Экзотические места
Женские вопросы
Психология
Окружающая среда