Почему лампочки круглые?

В наших домах не одна лампочка, а больше десятка. То же самое касается всех общественных заведений и уличного освещения. Однако, несмотря на свою вездесущность, в некоторых аспектах лампочка все еще остается загадкой для рядового потребителя. Например, почему она именно круглая, а не, скажем, в форме куба или пирамиды? Статья подскажет ответ на этот вопрос.

Все проще, чем вы думаете

По словам экспертов, круглая форма лампочки, как и в случае многих других гениальных изобретений, обоснована чисто техническими и практическими соображениями. И, в первую очередь, это касается способности лампы выполнять свое прямое предназначение – то есть, освещать комнату.

Если вы прилежно учились в школе и не пропускали уроки геометрии, вы помните, что сфера – единственная из всех фигур, где центр равноудален от всех остальных точек на поверхности. Другими словами, нет более длинной и более короткой «дорожки» от центра к внешним краям круга – все пути имеют одинаковую длину.

Вольфрам и матовое стекло

Теперь, что касается непосредственно лампочки. При ее создании очень важно, чтобы вольфрамовая нить – ключевой элемент, обеспечивающий свечение – была одинаково удалена от всех точек на поверхности лампы. Особенно важно это для лампочек с матовой поверхностью. Ведь именно матовая поверхность стекла, а не вольфрам, по сути, становится тем самым источником света.

Таким образом, для того, чтобы происходило четкое и разнонаправленное распределение света для освещения всего помещения, вольфрамовая нить должна находиться строго в центральной точке колбы электрической лампы, и каждый участок ее поверхности должен излучать одинаковую по интенсивности яркость. Учитывая, что первые производители ламп не были дураками и смыслили кое-что в математических науках, они быстро поняли: самым простым способом добиться такого результата будет придание лампочке округлой формы и размещение нити в центре.

А что насчет современных ламп?

В последние годы многие производители отошли от ламп накаливания с вольфрамовой нитью. Типов светильников сегодня огромное множество: светодиодные, люминесцентные, галогенные, энергосберегающие и так далее. Несмотря на то, что больше не требуется неукоснительно соблюдать соотношение между вольфрамовой нитью и поверхностью, многие лампы не изменили свою форму, так и оставаясь неизменным ответом на загадку «Висит груша – нельзя скушать». Причиной этого является стандартизация – весьма распространенное явление в производстве.

Универсальность – ключ ко всему

После того, как была изобретена ​​лампочка, производителям пришлось запустить создание специальных систем отражателей – тех элементов осветительных приборов, которые направляют свет лампы. И неважно, где она зафиксирована – в потолочной люстре или в напольном торшере. Да хоть в фонарном столбе! Эти отражатели должны были соответствовать размеру и форме ламп, производимых в то время. Чтобы добиться равномерного распределения света, которое требовалось потребителям, они обычно выпускались округлой, параболической формы.

Со временем эти конструкции стали настолько стандартизованными для всей отрасли инженерных систем, что даже после того, как технологии усовершенствовались, округлая форма никуда не делась. Ее корни лежат у самых истоков лампочки – а причиной тому универсальность и совместимость с другими осветительными приборами.

Если все это звучит слишком высокотехнологично для вас, вспомните, что равномерный круг света важен в любом светильнике – будь то подвесная люстра на кухне, точечная подсветка в ванной или настольная лампа на прищепке. И такая форма, по-видимому, ожидает нас еще много лет в обозримом будущем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.