За последнюю четверть века океаны поглотили на 60% больше тепла, чем считалось ранее

Вода – это начало жизни и ее основание. А еще, если бы не было океанов, нам бы пришлось очень туго. К такому мнению пришли ученые, исследовавшие парниковый эффект и повышение температуры на планете Земля.

Какую услугу оказывают нам океаны?

Они поглощают не только выбросы углерода, но и около 90% избыточной тепловой энергии. В этом смысле есть две новости – одна хорошая, а другая плохая. Хорошая в том, что мы недооценивали санитарные способности океанов, а плохая в том, что Земля более чувствительна к манипуляциям человека, который позволяет себе копаться в недрах планеты и всячески влиять на ее климат и другие биологические параметры.

Можно океаны без преувеличения назвать нашими главными природными предохранителями, потому что они не позволяет человеку совершить непоправимое со средой. Более того, теперь у этого есть статистические доказательства. Согласно новейшим исследованиям, за последние 25 лет океан поглотил на 60 процентов больше тепла, чем считалось ранее.

Какие у расчетов есть основания?

Мы должны стремиться к тому, чтобы температура планеты не повышалась более чем на 1,5 по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Если она повысится на 2 градуса по Цельсию, то последствия для природы, общества и планеты труднопредсказуемы. Поэтому нам нужно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 25%, чтобы как-то стабилизировать ситуацию, которая для нас складывается не лучшим образом.

Но это еще не все плохие новости. Почему океаны оказывают нам неоценимую услугу? Потому что при нынешнем уровне производства, вода в них должна была нагреваться вообще на 6,5 градусов по Цельсию. Но эксперимент показал, что вода нагрелась только на 4 градуса. Подобная статистика и позволила ученым сделать вывод, что океаны поглощают 90% тепловой энергии Земли.

Что еще плохого?

Хорошо, что океаны работают на нас, плохо другое. Если они поглощают так много тепловой энергии, то парниковый эффект, создаваемый бесчисленными машинами, на которых стоит наша технологичность, еще сильнее. А значит, сильнее страдает природа, сама земля более восприимчива к выбросам ископаемого топлива, чем думали раньше.

Чем это грозит?

Нам нужно пересмотреть свое отношение к нашему дому, как обычно люди называют планету Земля. Разработать экологически чистые виды топлива для машин (в широком смысле). Так, чтобы его использование не разрушало планету. Свернуть производство и выйти на доиндустриальный уровень, как хотели бы ученые, сейчас уже не выйдет, поэтому нам нужен план «Б». Последний может состоять в разработке топливной альтернативы. Кроме того, если уж мы перед океанами в таком большом долгу, может быть, хватит их засорять?

Но понадобится не только переориентировать промышленность, но и разработать более совершенные способы исследования, которые позволят точно установить масштабы проблемы. Неизвестно, пройдена или нет точка невозврата, но ясно одно: если мы не остановимся, не усмирим свою жадность, то «наш дом» может и взорваться от избытка газа. Сложно сказать, что будет с планетой, но человечество точно исчезнет, совершив экологическое самоубийство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.