Найдены новые доказательства существования черный дыры в центре Млечного Пути

Подписаться Редактировать статью

Ученые обнаружили новое доказательство существования гигантской черной дыры в центре нашей галактики. Этому способствовали наблюдения за веществом, приближающимся к горизонту событий ЧД, сообщается IFLScience.

«Гравитация»

Команда ученых из разных стран использовала для наблюдений инструмент, разработанный Европейской южной обсерваторией, - Очень большой телескоп (ОБТ), размещенный в Чили. С его помощью проводятся исследования предполагаемой сверхмассивной ЧД Стрелец А*.

Устройство получило название «Гравитация». В нем совмещен свет четырех ОБТ для создания нового сверхчувствительного телескопа, имеющего диаметр 130 метров.

С помощью «Гравитации» ученые смогли наблюдать вспышки инфракрасного излучения, исходящего из Стрельца А*. Предположительно, эти вспышки образуются при прохождении горячего газового вещества рядом с горизонтом событий – точки, после которой гравитация становится настолько сильной, что ничто, включая свет, не может избежать притяжения черной дыры.

Звездное вещество

Считается, что это вещество перемещается с огромной скоростью, составляющей примерно треть скорости света. Самое близкое расстояние, на которое оно может подойти к горизонту событий и не быть затянутым под него, называется внутренняя стабильная орбита.

«Это уму непостижимо – наблюдать материю, вращающуюся вокруг ЧД с такой высокой скоростью», - говорит Оливер Пфуль из Института внеземной физики общества Макса Планка и соавтор исследования. – «Высокая чувствительность «Гравитации» позволяет следить за аккреционными процессами в реальном времени и в качественном разрешении».

Эти исследования доказывают, что сверхмассивный объект в центре Млечного пути действительно существует. Газовое вещество, вероятно, принадлежит звезде S2. Согласно теории Эйнштейна, именно оно может вызывать наблюдаемые вспышки излучения.

Впервые материя наблюдается на таком близком расстоянии от ЧД. Это своеобразное «кривое зеркало времени и пространства вокруг нее», отмечает журнал Quanta. Это является отличным способом дать характеристику наблюдаемого объекта.

Перспективы

Астрономы надеются, что эти открытия помогут более детально изучить черные дыры, включая то, как им удается поглощать потоки энергии. «Это как знать, что солнце – раскаленная газовая сфера, и пытаться понять, что такое термоядерная реакция в его недрах», - отмечает Роджер Бландфорд, профессор астрофизики Стэнфордского университета.

В настоящее время идет разработка нового проекта – Телескопа горизонта событий. Возможно, с его помощью удастся получить первые снимки Стрельца А*.


Экзотические места
Искусство
История
Направления
Медицина
Пожилые люди