Зеваете, глядя на других? Этому есть объяснение

Комментировать Редактировать статью

Зевота заразна? Но это не сказка, и не миф. Это реальное, научно доказуемое явление. Мы зеваем, когда видим, как кто-то зевает. Звук зевка заставляет нас зевать. Даже интенсивность и частота зевания может передаваться от одних людей к другим. И этому есть научное объяснение.

Не только у людей

Кстати, зевота заразна не только для людей. Исследования показывают, что шимпанзе начинают зевать, когда они смотрят видео о том, как зевают другие приматы. Собаки начинают зевать, в ответ на то, как зевают люди. Может, и вы начинаете зевать, когда читаете этот текст? Если да, то это, скорее всего, не потому, что вам хочется спать, или (не дай Бог) вам просто скучно. Но тогда почему? Почему зевота так заразительна?

Точные наблюдения

В 2013 году ученые из Цюриха (Швейцария) провели тестирование на 11 здоровых добровольцах, которые смотрели видеоролики, в то время как они были подключены к специальному аппарату, который отслеживает деятельность мозга в реальном времени. На видео были показаны человеческие лица. Одни люди зевали, другие смеялись, а третьи имели нейтральные выражения. Как и ожидали исследователи, испытуемые зевали в ответ на видео с зеваниями более чем в половине случаев, что является совершенно типичным феноменом. При этом, как и ожидалось, участники не отреагировали таким же образом на смех. Однако результаты компьютерных исследований показали следующее. Когда участники эксперимента зевали в ответ на заразительную зевоту, на экране аппарата освещалась нижняя лобная извилина - область, мозга, которая, как известно, является частью сети зеркальных нейронов, функционирующих для создания ментальных представлений о действии. Напротив, эта система зеркальных нейронов оставалась спокойной, когда испытуемые видели нейтральные или смеющиеся лица.

Ученые полагают, что когда мы наблюдаем за тем, как кто-то зевает, сеть зеркальных нейронов имитирует действие в нашем мозгу. Эта симуляция может изменить наше поведение. Попытайтесь использовать ментальные образы, чтобы имитировать зевок в своем воображении. Постарайтесь на самом деле сосредоточиться на этом. Вероятно, тогда вы и самостоятельно сможете зевнуть. Точно так же, моделируя наблюдаемый зевок, сеть зеркальных нейронов заставляет нас зевать, имитируя то, что мы видим.

Эксперимент с социальным поведением

Может показаться глупым, что зевание стало объектом серьезного научного исследования. По крайней мере, у ученых может быть чувство юмора. Это видно из названия статьи из журнала «Границы неврологии и нейронауки»: Frontiers of Neurology and Neuroscience «Уоа! Уоа! Уоа! Уоа! Уоа! Социальные, эволюционные и нейрофизические аспекты заразительного зевания ». Тем не менее, это действительно научное исследование. Фактически оно выявило ряд потенциальных связей между этим, казалось бы, бессмысленным поведением и основными поведенческими аспектами человеческой природы.

Цепная реакция зевания не происходит при каждом случае наблюдения зевоты; в одних случаях люди зевают, а в других – нет. Итальянские нейробиологи четыре месяца изучали группу из 21 бабуинов, живущих в зоопарке. За эти четыре месяца исследователи наблюдали бабуинов с 6:00 до 10:00 утра ежедневно и записывали каждый зевок, который они видели, а также когда и при каких обстоятельствах обезьяна зевала. Они также отметили связь зевоты с другими видами поведения животных, в том числе сном, ходьбой, кормлением. Проблема нейробиологов заключалась в том, чтобы увидеть, как общение между бабуинами влияло на интенсивность их зевания.

Оказалось, что заразительная зевота проявлялась больше всего тогда, когда бабуины ухаживали друг за другом, то есть находились в непосредственной близости. Ведь этот тип поведения у приматов является еще и демонстрацией социальных отношений. Чем ближе они находились друг к другу, и чем теснее были их эмоциональные взаимоотношения, тем более заразительными становились их зевки.

Что это значит?

Если результаты исследования верны, то это значит, что способность сети зеркальных нейронов имитировать действие зависит от степени социальной близости, то есть, от склонности к эмпатии и взаимопониманию. Короче говоря, связь между общественными отношениями приматов и зевотой лишний раз доказывает, что сеть зеркальных нейронов в нашем мозгу является основой для эмпатии.