Загадочные места на планете, до сих пор не изученные человеком

Подписаться Редактировать статью

Кажется, что предприимчивые путешественники и ученые умудрились побывать во всех уголках Земли, поэтому многие считают, что наша планета полностью изучена. Но на самом деле это не так. В мире осталось еще немало мест, которые скрыты от глаз человека. О некоторых из них ученые знают, но добраться до них не могут из-за их расположения. Это и удивительные горные вершины, и подводные пещеры, и влажные тропические леса. Расскажем о самых впечатляющих из них в этой статье.

Гангкхар Пуенсум в Бутане

Эта гора находится на границе Тибета и Бутана и считается 40-й самой высокой в мире. Но альпинисты до сих пор не смогли покорить ее вершину. До сих пор даже нет точных карт, описывающих эту местность. В 1985 году британская группа попыталась взобраться на нее, но потерпела неудачу. Их остановили сильный холод и непрекращающийся ветер, из-за которого почти все альпинисты сильно заболели. Команда из Австрии пыталась повторить из подвиг в 1986 году, но тоже потерпела неудачу. Их остановил сильный муссон. Возможно, когда-нибудь Гангкхар Пуенсум бы покорился альпинистам, но уже в 1987 году власти Бутана запретили восхождение на эту гору. Они считают, что на ее вершине обитают древние духи, которых нельзя беспокоить. Некоторые из альпинистов подтверждают их слова, рассказывая о том, что видели рядом с горой странные огни, призрачные фигуры и даже йети.

Подводные пещеры Земли

За долгие годы изучение планеты ученые смогли выяснить, что на Земле находится огромное количество пещер, большая часть из которых сейчас затоплена водой. Их возраст - более 10 тысяч лет, поэтому долгое время о них никто не знал. У исследователей просто не было необходимого оборудования, с помощью которого можно было погрузиться на большую глубину и находиться там в течение долгого времени. Их активное изучение началось только 10 лет назад. Используя оборудование для дайвинга, ученые смогли попасть в затопленные пещеры. И увиденное сильно удивило и впечатлило их. Вдоль побережья Африки, Америки и Европы в пещерах находят прекрасно сохранившиеся скелеты животных, которые вымерли много веков назад. Эти находки помогают ученым понять, как же выглядела наша планета несколько тысячелетий назад. Но большую часть подводных пещер человечеству только предстоит исследовать в будущем.

Марианская впадина

Она располагается в Тихом океане неподалеку от берегов Японии, но так до конца и не изучена. Это самое глубокое место на всей планете. Ученые считают, что ее глубина составляет примерно 11 км. Полноценно исследовать ее дно практически невозможно из-за высокого давления. Его не выдерживает даже современное оборудование. Образовалась впадина из-за скольжения тектонических плит. Впервые ее обнаружили еще в середине XIX века, но ее глубину смогли замерить только в 1951 году. Команда ученых назвала это место Бездной Челленджера. С тех пор люди регулярно погружаются на ее дно, чтобы побольше узнать об уникальной впадине. Впервые это было сделано Жаком Пикаром и Доном Уолшем в 1960 году. С тех пор ученые смогли обнаружить на ее дне множество живых существ, но полноценное исследование до сих пор провести невозможно. Но изучение Марианской впадины продолжается. Так, недавно стало известно, что на ее дне находятся горы.

Тепуи Венесуэлы

Тепуи - это гигантские горы, имеющие плоскую, а не заостренную вершину. Большая часть из них располагается на территории Венесуэлы. Они находятся неподалеку от крупных населенных пунктов, но до сих пор их не смогли полностью изучить. Дело в том, что горы окружены тропическими джунглями, а склоны тепуй довольно резкие, поэтому забраться на них очень сложно. Они интересны не только своим уникальным внешним видом, но внутренним. Известно, что тепуи состоят из сотен ущелий, пещер и озер, где обитают уникальные виды, которые больше нигде не встречаются. Исследование этих гор - это затратный и сложный процесс. Попасть внутрь тепуи можно только через ее вершину. Поэтому ученые вынуждены рисковать своими жизнями, совершая опасные посадки на вертолетах. Переменчивая погода только усложняет процесс изучения.

Остров Одак, Гренландия

Всего шесть человек за всю историю когда-либо посещали этот остров. Он был открыт только в 1978 году датским ученым Уффе Перерсеном, который занимался составлением карты Гренландии. Долгое время самой северной ее частью считался маленький остров Каффеклуббен, на котором и обосновалась команда исследователей. Внезапно они обнаружили еще один крошечный участок земли, который и оказался Одаком. И все же назвать его полноценным островом нельзя, так как это гравийный брус. В следующий раз на Одак обратили внимание только в начале 2000-х, когда изучением северных земель занялся датский антрополог Питер Скаффе. При этом сначала он не смог обнаружить остров. Отыскать его удалось только через 8 дней. Считается, что из-за подъема уровня моря вскоре Одак будет полностью скрыт под водой.

Подавляющее большинство гор Земли

В 2014 году BBC Future решили выяснить, сколько горных вершин никогда не покорялись людьми. В итоге они пришли к выводу, что их настолько много, что подсчитать их просто невозможно. Большинство гор не могут похвастаться своей высотой или труднодоступными склонами, поэтому они не интересны альпинистам, мечтающим покорить, например, Эверест. Более того, множество горных массивов находится в Антарктиде, куда обычный человек попасть не сможет. Даже опытные альпинисты и ученые не смогут их исследовать из-за сурового климата, делающего подъем на их вершины невозможным.

Мачапучаре, Непал

В Гималаях на территории Непала существует еще один горный массив, до сих пор не исследованный учеными, - Аннапурны. Там располагается гора Мачапурчаре, которая является священной для местных жителей. Поэтому они запретили альпинистам взбираться на ее вершину. Только в 1957 году ученым удалось подняться на один из склонов. Они планировали продолжить свое путешествие, но были остановлены королем Непала. Он попросил их не взбираться на вершину, так как по преданиям там живет местный бог Шива. Альпинисты согласились и не покинули склон горы. Считается, что в 1980-х годах вершину покорил Билл Денз из Новой Зеландии, который проигнорировал запрет властей. Но достоверных доказательств его восхождения не существует, так как он погиб в 1983 году, исследуя гору Мансоу.

Северные горные леса Мьянмы

В горах Мьянмы располагается огромный национальный парк и заповедник. При этом исследование британский ученых показало, что люди сумели изучить только 1,5% всей его территории. Зачастую здесь появляются только браконьеры, которые охотятся на редких тигров. Дикую природу этих мест, их флору и фауну, практически никто не изучал. Даже альпинисты не заинтересованы в покорении местных вершин. Почти половина территории всей Мьянмы покрыта тропическими лесами, но их в настоящее время активно вырубают, что негативно влияет на окружающую среду.

Подледные озера Антарктиды

Впервые подледные озера были обнаружены учеными только в 1973 году, когда началось активное исследование этого материка. Известно, что всего их на его территории более 400 штук. При этом их уникальная фауна и флора до сих пор не изучена, так как все обитатели озер надежны скрыты под толстым слоем льда. Советские ученые пытались получить образец воды в 1953 году, но не добились успеха. В конце 1990-х бурение льдов было прекращено. Впрочем, ученые считают, что из-за таяния ледников к 2035 году они смогут получить доступ к уникальной экосистеме. Пожалуй, это один из немногих плюсов глобального потепления.

Северный Сентинельский остров

Андаманский архипелаг, состоящий из 200 островов, находится в Бенгальском заливе Индийского океана. Лишь один из них представляет интерес для ученых. Дело в том, что Северный Сентинельский остров никогда не был исследован европейцами. Сейчас на нем проживает от 50 до 400 местных жителей. Они не имеют иммунитета к современным болезням, поэтому внешний контакт с людьми может быть для них смертельным. Поэтому посещать остров запрещено.


Знаменитости
Управление карьерой
Управление карьерой
Уголовное право
Психическое здоровье
Юмор