Генетика зашла слишком далеко: какую опасность таят в себе измененные гены

Подписаться Редактировать статью

В изменении генома человека есть множество вопросов. Этот способ может дать новорожденным способность противостоять смертоносным вирусам, но этично ли такое вмешательство в природу? С одной стороны, страх перед СПИДом побуждает ученых разрабатывать методы изменения генома человеческого эмбриона. Но с другой стороны, зараженные родители с радостью соглашаются на эксперименты, чтобы их ребенок оказался здоровым. Такие пары пойдут на все, и в этом кроется соблазн ученых.

Неэтично в США, но уже происходит в Китае

Эксперты по этике и медицине из США утверждают, что изменение человеческого генома с целью получения детей, способных сопротивляться вирусу иммунодефицита человека, – это шаг за грань дозволенного. К тому же такой поступок может отбросить науку о генах далеко назад.

Новость с неожиданной силой поразила исследователей со всего мира: китайский ученый Хе Янкуи изменил генетический код двух человеческих эмбрионов, которые были вживлены в тело женщины. Она родила двух девочек-близнецов.

Ученый утверждает, что одна девочка получила два набора измененного гена CCR5. Это сообщение еще предстоит проверить, но китайский исследователь полагает, что благодаря этой мере ВИЧ не сможет попасть в клетки ребенка. Другая девочка получила только один набор этого гена, что оставляет риск заражения ВИЧ. Но если она все же заразится, то ее жизнь с болезнью будет намного дольше, чем в остальных случаях. Хе считает, что он совершил огромный прорыв, который дает надежду всем заразившимся. Но ученые и биоэтики из США ошарашены и озадачены этим экспериментом. И подобная реакция объяснима: генетика вообще очень опасная наука, если позволить себе некоторые вольности.

Нужно ли менять гены, чтобы не заразиться ВИЧ?

Пол Волбердинг – заместитель директора Центра Гладстоун по изучению СПИДа в Сан-Франциско в Калифорнийском университете. Он рассказывает, что ученые всего мира исследуют изменение генов, и это невероятно интересная тема, но то, что сделал Хе, находится за гранью.

П. Волбердинг подтвердил, что понять, как именно изменение генов уменьшает риск заражения ВИЧ, – очень важно и невероятно интересно. Но люди придают такому методу защиты от вируса слишком много значения. Современные препараты против ретровирусов вполне справляются с этой задачей. Еще П. Волбердинг отмечает, что существует эффективная терапия, которая позволяет предотвратить попадание вируса в организм ребенка, если один из родителей заражен ВИЧ. Поэтому пробовать этот неисследованный метод и подвергать маленьких детей неизвестным опасностям было по меньшей мере недальновидно.

Также П. Волбердинг сделал упор на то, что родители не были заражены и причина, по которой они прибегли к столь радикальной мере, чтобы сохранить здоровье своих детей, непонятна.

Какие риски кроются за вмешательством в геном человека?

Необратимое изменение генов может повлечь за собой неизвестный на данный момент риск. Этот фактор будет передаваться и последующим поколениям. Информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс», которое открыло новость миру, отмечает, что люди с избыточным геном CCR5 склонны меньше сопротивляться гриппу, отчего вероятность смертельного исхода при заражении. Также известно, что этот ген делает человека более чувствительным к лихорадке западного Нила.

Мировое сообщество ученых соглашается с тем, что изменение генов в гаметных клетках или эмбрионах на начальной стадии формирования, которые будут передаваться будущим поколениям, вполне возможно когда-нибудь станут повседневностью. Но использование не апробированной и почти не отработанной технологии на живых людях безответственно. Применять такой способ до того, как все общество придет к единому решению по поводу его этичности, недопустимо.

Как мир относится к генной модификации человека?

Международный саммит по изменению генома человека прошел в 2015 году. Результаты этого саммита были вложены в законодательства многих стран, которые регулировали генные эксперименты с человеческими клетками. Так, в США запрещено использовать федеральное финансирование для проведения экспериментов по изменению генома человеческих эмбрионов.

Нита Фарахани – биоэтик и глава общества Duke Initiative for Science & Society. Она не удивлена, что отдельный ученый нарушил все существующие конвенции и изменил ген здорового полноценного эмбриона, который привел к беременности и родам.

Но она недоумевает, как и П. Волбердинг, что впервые в мире этот метод применен для защиты совершенно здоровых детей именно от ВИЧ. Ведь в мире есть более серьезные нарушения, которые можно было бы вылечить, манипулируя с геномом эмбриона. Процедура CRISPR-cas9 позволяет вырезать часть гена и заменить ее чем-то другим. Она могла бы помочь детям, которые страдают синдромом Тея-Сакса. Из-за этой редкой наследственной патологии дети в возрасте 4-5 лет теряют зрение, слух и возможность двигаться, что приводит к мучительной смерти.

Общественный отклик на генетические манипуляции с человеческим эмбрионом

Помимо медицинских последствий, этот эксперимент может изменить и общественное мнение. В Китае человек с ВИЧ страдает от сурового обращения со стороны окружающих. И это отношение может ухудшиться еще сильнее, после того как станет известно о возможности поменять геном своего ребенка так, что он или она не заболеет ВИЧ.

Энн Монговен – заместитель директора по этике в медицине в Центре Марккулы по Прикладной Этике в университеты Санта-Клары. Она замечает, что новость, которую Ассошиэйтед Пресс представила публике, может повлечь серьезные социальные последствия. Например, врачи могут получить большую выгоду от того, что в Китае боятся СПИДа, а люди, которые им заражены, фактически становятся париями. Конечно, родители детей в этой стране пойдут на все, лишь бы отпрыск избежал такой судьбы.

И все ученые шокированы и удивлены именно тем, что первый в мире случай рождения детей с искусственно измененным геном был создан именно для защиты от ВИЧ.


Снижение веса
Строительство
Фотографии
Окружающая среда
Природа
Брак