Ученый-генетик, находящийся под пристальным вниманием власти

Подписаться Редактировать статью

Китайский ученый генетик Хэ Цзянькуй (He Jiankui) обнародовал результаты проведенных им испытаний в преддверии Международного саммита в Гонконге, посвященного проблемам модификации человеческих ДНК. Помимо информации о состоявшемся благополучном рождении девочек-близнецов, было сообщено, что в эксперименте приняли участие несколько пар и шесть попыток двойного оплодотворения имели место. Семьи, участвующие в опыте, пожелали остаться неизвестными для широкой общественности.

Благие цели китайского ученого

Какими намерениями и куда вымощена дорога - поговорка известная. Очень важно, чтобы в данном случае она себя не оправдала.

Целью практических изысканий было повлиять на геном человека для повышения его сопротивляемости вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Пары, принимавшие участие в исследовании, уже столкнулись с этой проблемой - потенциальные отцы инфицированы, матери - нет. Зная о дискриминации людей, являющихся носителями данного заболевания, и о масштабности данной проблемы в Китае Хэ Цзянькуй объяснил свой эксперимент желанием дать родителям уверенность, что их детей никогда не постигнет та же участь.

Осуждение коллег

О неэтичности и аморальности эксперимента высказались ученые по всему миру, в том числе и в родном Китае. Последние особенно переживают - непредсказуемые, незаконные, с точки зрения большинства мировых государств, опасные выходки 34-летнего ученого бросают тень на всех исследователей-генетиков Китая, подрывая репутацию, считают они.

Несмотря на то, что прежде сообщалось о факте уведомления Хэ Цзянькуем контролирующих органов заведения, в котором он практикует, о ходе уже начавшегося эксперимента (пусть и с опозданием, когда оплодотворение было произведено), теперь университет отрицает данный факт и проводит расследование по этому делу. Выяснением деталей занимаются и власти Китая.

Ученый также столкнулся с пристальным внимание экспертного Совета по медицинской этике города Шэньчжэня (представитель которого также ранее высказывался в защиту эксперимента) и Китайской Академии наук.

"Нерационально и неразумно" - самые мягкие эпитеты в отношении поставленного опыта. Остальные более категоричны: "Чудовищно, безрассудно, крайне безответственно". Иностранные коллеги также осудили процедуру - новозеландские ученые выступили с критикой, резко негативно высказался Вашингтон.

В популярном китайском мобильном приложении WeChat более 120 ученых подписали послание, выражающее их отношение к таким испытаниям.

Мы можем использовать только слово "сумасшедший" для описания эксперимента, проведенного непосредственно на людях...

Оригинал письма на китайском языке содержит не менее шести восклицательных знаков. Оно быстро распространилось в группе мессенджера WeChat для китайских нейробиологов. Большинство из них трудится в Китае, хотя некоторые работают в университетах США.

Лин Мэй - профессор Западного резервного университета, считает, что этот эпизод серьезно навредил репутации китайской науки.

Вы чувствуете себя ужасно из-за этого. Люди могут предположить, что нет никаких правил, когда правила есть. Руководство Китая с 2003 года запрещает перенос модифицированных эмбрионов в утробу..."

Необоснованность риска и выбора решаемой проблемы

Выбор объекта эксперимента - сопротивляемости вирусу ВИЧ в качестве повода для модификации генов у младенцев, также был подвергнут критике.

Передачу ВИЧ уже легко предотвратить, не прибегая к вмешательству в ДНК и сопутствующим ему неизвестным рискам. Одновременно с этим, модификация снижает сопротивляемость другим опасным недугам, которые современная медицина еще не научилась лечить.

Подобные методы сравнили по эффективности с выстрелами из пушки по воробьям.

Преследование со стороны властей

Национальная комиссия здравоохранения поручила местным чиновникам в провинции Гуандун, где находится Шэньчжэнь - город, в котором проводилось испытание, расследовать действия ученого. Пока не ясно, столкнется ли исследователь с уголовным или административным наказанием.

В группу, возглавляемую Хэ Цзянькуем, был включен профессор Майкл Дим, бывший коллега китайского ученого по Университету Райса, входящий в совет двух компаний, занимающихся проблемой генетики. Его участие в процессе и этичность остальной деятельности тоже вызвали вопросы.

Научная репутация Китая в мире

Китай уже подвергался нападкам по поводу экспериментов по модификации геномов людей, однако тогда речь не шла о внедрении эмбрионов в организм живой женщины и последующем рождении таких детей. Однако ученые сделали все, чтобы вновь приобрести репутацию этичных и здравомыслящих в глазах мирового сообщества.

Последние события возродили нападки: или ученые работают в стране неконтролируемо, или Китай нарушает этику и законы здравого смысла. Возможен еще вариант мошенничества - если факт проведения эксперимента не подтвердится. Ни один из сценариев не выглядит вдохновляюще.

Особый интерес вызывает вопрос о том, смогут ли университет и правительство провести эффективные расследования, и будут ли в конечном итоге назначены наказания.

Рождение первых генномодифицированных младенцев могло стать крупным прорывом и достижением, но оно превратилось в катастрофу для научной репутации Китая.


Окружающая среда
Строительство
Брак
Снижение веса
Юмор
Природа