Почему одни люди нас привлекают, а другие нет

Подписаться Редактировать статью

Бывает так, что в одного человека практически влюбляешься с первого взгляда, а к другому мгновенно испытываешь антипатию. Конечно, любовь – чувство загадочное, но просто симпатию и притяжение легко объяснить с точки зрения науки. Психологи провели ряд исследований и выявили основные причины, почему некоторые люди нас сразу привлекают, а некоторые – нет.

Внешняя привлекательность

Ученые выяснили, что внешне нас привлекают люди детородного возраста, которые выглядят здоровыми. «Мужчины обращают внимание на молодых женщин, физические особенности которых указывают на возможность воспроизведения потомства и крепкое здоровье» - утверждает эксперт Уолли-Жан. Не зря представительницы прекрасного пола в позапрошлом веке использовали специальное приспособление под названием турнюр, чтобы придать фигуре пышность. Аксессуар в виде подушечки подкладывали под платье ниже талии, чтобы зрительно увеличить бедра и пятую точку. Нельзя не вспомнить и про корсет, который приподнимал бюст и позволял удивлять мужчин потрясающим декольте.

Красота всегда связана со здоровьем. Человек, который выглядит изможденным, подсознательно воспринимается как «опасный субъект», от которого нужно держаться подальше.

Частые встречи

Вы когда-нибудь обращали внимание, как много среди звездных пар артистов, которые принимали участие в одном проекте? Например, Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек начали встречаться после совместных съемок в фильме «Сорвиголова». Рейчел Адам и Райан Гослинг закрутили роман во время создания киноленты «Дневник памяти». Таких примеров множество, и, как утверждают психологи, в этом нет ничего удивительного.

Нас действительно привлекают люди, которых мы часто видим и с кем общаемся. В этом есть след доисторического прошлого: наши предки, чтобы выжить, редко вступали в контакт с чужаками, предпочитая иметь дело с теми, кого хорошо знают. Да и с точки зрения логики здесь все легко объяснить: чем больше мы проводим времени с определенным человеком, тем больше его узнаем, выстраиваем доверительные отношения. Поэтому он и становится нам симпатичен.

Сходство

Мы склонны проявлять симпатию к людям, которые напоминают кого-то из близких. Мужчины часто отдают предпочтение девушкам, которые похожи на мать. Представительницы прекрасного пола предпочитают кавалеров постарше, имеющих сходство с отцом. Этот факт легко объяснить, ведь люди, которых мы знаем всю сознательную жизнь, вызывают доверие. Поэтому неосознанно мы испытываем симпатию к тем, кто на них похож, и не обязательно внешне. Это могут быть схожие манеры, черты характера, образ жизни, хобби, профессия и т. д.

Черты характера

Хорошие и добрые люди всегда выглядят более привлекательно в глазах окружающих. В подтверждение – исследование 2007 года. Участников попросили оценить фотографии незнакомцев по привлекательности. Затем им показали те же снимки тех же людей, но с описанием личности каждого. В результате наивысшие отметки получили фото с положительными характеристиками, хотя испытуемых просили оценить не характер, а только внешность.

Действительно, если человек проявляет себя с лучшей стороны, в него просто невозможно не влюбиться. Если же его поведение вызывает негативные эмоции или внезапно раскрылись неприятные факты, вся его красота куда-то исчезает. Возникает только желание сократить общение к минимуму.

Влияние гормонов

Одно исследование 2016 года показало, что мужчины с высоким уровнем тестостерона, основного мужского полового гормона, могут быть более привлекательными для представительниц прекрасного пола с более "женственными" и миловидными чертами лица (большими глазами, высокими бровями, аккуратным подбородком). Но, оказывается, это не единственный пример того, как гормоны влияют на выбор партнера.

В 2007 году специалисты из университета штата Нью-Мексико изучили поведение 238 женщин и выяснили, что в зависимости от фазы менструального цикла их привлекали разные мужчины. Например, до овуляции девушки отдавали предпочтение легкому флирту с дерзкими и даже грубыми кавалерами, в период овуляции больше были заинтересованы в краткосрочных отношениях с самоуверенными представителями сильного пола. Для сравнения: в другие фазы менструального цикла им нравились добрые и хорошие парни, которые напоминали отца. Также барышни хотели долгосрочных отношений.

Единомышленники

Несмотря на то что 80% верят в то, что противоположности притягиваются, в действительности нас больше привлекают люди, похожие на нас. Чтобы понять, как сходство может повлиять на выбор партнера, известный американский психолог Донн Бирн разработал метод, известный под названием "Техника фантомного незнакомца".

Процедура начинается в заполнения участниками опросника об их отношении к различным темам (например, применение ядерного оружия). Далее они принимают участие в фазе" человек-восприятие", где оценивают людей на основе их ответов на те же вопросы. В результате испытуемые сообщали, что испытывают больше симпатии к тем, кто разделил их взгляды.


Знаменитости
Психическое здоровье
Управление карьерой
Уголовное право
Управление карьерой
Юмор