Они поплатились жизнью за исследования: список ученых

Подписаться Редактировать статью

Люди редко задумываются над тем, что некоторые научные исследования могут нести угрозу для жизни. История знает немало примеров, когда ученые погибали в ходе проведения своих опытов и экспериментов. Они были настолько преданны науке, что полностью посвящали себя ей, пренебрегая мерами безопасности. Ученые, отдавшие свои жизни во имя научного прогресса, сделали это потому, что хотели, чтобы мир стал лучше, и они заслуживают того, чтобы о них помнили потомки.

Ниже рассказывается о величайших ученых, преданных своему делу. Читая их истории, следует помнить о том, как важно соблюдать осторожность, работая над чем-либо, потому что не всегда все идет так, как мы заранее планируем.

Мария Склодовская-Кюри

Мария Кюри преодолела огромные препятствия, с которыми сталкивались женщины в 19 веке, желающие получить хорошее образование. Она много училась, работала и собственными усилиями сумела построить карьеру одного из величайших ученых, которых когда-либо знал мир.

Исследуя свойства урана, Кюри обнаружила, что урановые лучи ионизируют воздух, через который они проходят. Она также пришла к выводу, что количество лучей, поступающих из урана, зависит от количества присутствующего урана, а не от химической реакции.

В течение последующих нескольких десятилетий Кюри выиграла Нобелевскую премию и стала первой женщиной-профессором в Парижском университете. К сожалению, здоровье Кюри постепенно ухудшалось из-за хронической лучевой болезни, которая, вероятно, была вызвана многолетней работой с радием. За сделанные научные открытия знаменитая женщина-ученый расплатилась своей жизнью.

Александр Александрович Богданов

Александр Богданов был увлекающимся человеком с широким кругом интересов и богатым внутренним миром. Он писал художественные произведения в жанре научной-фантастики, сочинял стихи, выражал идеи социализма и был талантливым врачом, одержимым гематологией (учение о крови).

Богданов был близким другом Владимира Ленина и впоследствии сумел завоевать уважение Иосифа Сталина, который оказывал широкую поддержку его научно-исследовательской деятельности. Одна из теорий Богданова заключалась в том, что переливание крови благотворно влияет на организм стареющего человека и помогает ему омолодиться. Подобные идеи были очень прогрессивны в 1920-е годы, и мало кто верил в них.

Чтобы доказать свою теорию, Богданов начал на себе проводить эксперименты по переливанию крови. Как утверждал сам ученый, каждое последующее переливание заставляло его чувствовать себя лучше. Но эксперимент оказался роковым для него, когда он обменялся кровью со студентом, который страдал от малярии. Студенту удалось выжить, а Александр Богданов трагически погиб.

Дэвид Джонстон

Когда в 1980 году вспыхнул вулкан Сент-Хеленс, вулканолог Дэвид Джонстон был первым ученым, который отправил предупреждение, чтобы сообщить людям о катастрофе.

Поднявшись еще до взрыва на вулкан Сент-Хеленс, Джонстон был одним из немногих ученых, которые считали, что вулканическая активность все еще возможна. Он решил принять участие в опасном исследовании, чтобы найти подтверждение или опровергнуть свою теорию об активности вулкана. Дэвид Джонстон сообщил журналистам, что исследование вулкана можно сравнить с тем, когда ты стоишь рядом с пороховой бочкой, и пламя зажигается. Перед тем, как его радио замолчало, Джонстон передал: «Ванкувер! Ванкувер! Вот оно!».

Дайан Фосси

Свою жизнь Диана Фосси посвятила изучению горилл в их естественной среде обитания - в лесах Руанды. Хотя приматы могут быть агрессивными, они не представляли угрозы для ученых, которые изучали их на протяжении 18 лет. Настоящая опасность исходила не от животных, а от людей.

В 1985 году Фосси была убита в своей хижине в горах Вирунга, Руанда. Проведенное расследование доказало, что убийцей был научный сотрудник Уэйн Макгуайр, коллега убитой. Однако многие люди сомневаются в подлинности этой версии и считают, что Диану Фосси убили браконьеры, которые часто препятствовали ее исследованиям.

Луис Александер Злотин

Этот канадский физик и химик, работавший над Манхэттенским проектом во время Второй мировой войны, был не простым ученым, который провел все свои дни в лаборатории. В колледже он занимался спортом и выиграл чемпионат по боксу в легчайшем весе, прежде чем отправиться в Испанию и сражаться в Гражданской войне. Он был настоящим смельчаком, поэтому работа над созданием атомной бомбы, вероятно, не была для него рискованным проектом.

В лаборатории, во время проведения эксперимента по инициированию цепной ядерной реакции, Луис Злотин получил смертельную дозу излучения и скончался через 9 дней после несчастного случая.

Карен Веттерхан

Карен Веттерхан была профессором химии в Дартмутском колледже. Она изучала воздействие токсичных металлов, в частности, взаимодействие ионов металлов с ДНК. Веттерхан полностью осознавала токсичность химических веществ, которые она изучала, но считала, что принимает все необходимые меры предосторожности, чтобы обеспечить себе полную безопасность. Перед своей смертью она вспомнила, что однажды пролила на руку в перчатках одну или две капли диметилртути, которая проникает в кожу в течение 15 секунд. Через три месяца после этого случая у Веттерхан начали проявляться признаки отравления ртутью. Она умерла менее чем через год после однократного воздействия токсического химиката.

Жан-Франсуа Пилатр де Розье

Пилатр де Розье – профессор химии и физики 18-го века, который вошел в историю как один из пионеров авиации. Он дружил с братом короля Людовика XVI и восхищался экспериментами знаменитых братьев Монгольфье – изобретателей воздушного шара.

Став свидетелем первой публичной демонстрации воздушного шара братьев Монгольфье в 1783, Жан-Франсуа был вдохновлен и воодушевлен их достижениями. Ученый решил повторить опыт братьев и изобрести гибридный воздушный шар, наполнив его водородом и горячим воздухом. На своем шаре он планировать перелететь через Ла-Манш. Его задумка была грандиозна, но ее реализация имела трагические последствия. В середине полета воздушный шар Франсуа внезапно загорелся и рухнул около Вимре в Па-де-Кале с высоты в 1500 футов.


Брак
Окружающая среда
Окружающая среда
Пожилые люди
Кухня
Знаменитости