Тайны русского академика Павлова: какие скандальные опыты проводил ученый?

Комментировать Редактировать статью

Имя академика Ивана Петровича Павлова знакомо многим еще со школьной скамьи. Большинство людей знают его как автора исследования об условных и безусловных рефлексах. Кроме того, почти все слышали о знаменитой «собаке Павлова». Вклад академика в науку неоценим, но его методы исследования бывали подчас весьма жестоки.

«Башня молчания»

Исследовательская база Павлова находилась в поселке Колтуши. Как известно, основным "рабочим материалом" для экспериментов ученого были собаки. Их помещали в так называемую «башню молчания», которая представляла собой звукоизолированную камеру со стеклами, через которые он мог наблюдать за «подопытными», будучи невидимым для них. В «башне» собаку крепко фиксировали на специальном устройстве, чтобы без помех проводить манипуляции и наблюдения.

Система рефлексов

Изучая поведение собак, Павлов заметил, что у них начиналось слюноотделение, когда сотрудники, одетые в белые халаты, приносили пищу. Ученый пришел к выводу, что если выделение слюны – безусловный, то есть врожденный рефлекс, то его зависимость от одежды сотрудников – условный (приобретенный). Тогда-то Павлов перешел от наблюдений к экспериментам, чтобы убедиться в своей правоте.

Для начала на собак стали воздействовать дополнительными стимулами: светом и звуком. Например, когда им приносили еду, то раздавался звук метронома. В других опытах в этот же момент включалась лампочка. Гипотезы Павлова подтвердились: слюноотделение у животных начинало происходить при воздействии стимулов, даже если никакой еды не было.

Жестокие исследования

Однако не все эксперименты были столь же безобидны. Например, в качестве стимула ученые иногда использовали электрический ток. А для изучения пищеварительных процессов и вовсе подвергали животных довольно мучительным опытам. В частности, Павлов выводил конец пищевода собак наружу, ради экспериментов с мнимым кормлением. В организм животных вводили металлические трубки, чтобы желудочный сок не растворял пищеварительный тракт.

Многие собаки погибли в результате экспериментов. Хотя сам академик по возможности старался облегчить их страдания, например, оперируя под общим наркозом или выхаживая животных, которые могли еще поправиться.

В современном мире мнения об опытах ученого разделились. Жертвы ради науки, безусловно, оправданы, хотя масштаб проводимых экспериментов был, возможно, слишком широк. Однако нельзя отрицать, что исследования Павлова дали ценные результаты для психологии и медицины.